DAIGOも台所

モロヘイヤのスープ

  • 塩分 ーg
  • カロリー ーKcal
DAIGOも台所
2025年7月15日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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アメリカ人の夫は日本に来て、ねばねば食材にカルチャーショック!好きになってもらおうと毎日食卓に出し続けたら、今では大好物になりました!

モロヘイヤの茎と葉は刻んでネバネバを出やすくする。モロヘイヤの葉は火を通しすぎないようにする。

材料(4人分)

材料 分量
モロヘイヤ250g(2束)
鶏胸肉(皮なし)1枚(200g)
ニンニク(みじん切り)2片
タマネギ(薄切り)100g
ブイヨン1リットル
適量
コショウ適量
ヴァージンオイル適量

作り方

1

モロヘイヤは茎と葉に切り分け、茎は小さめに切り、葉は1cm幅に切る。

2

鶏胸肉は1.5cm角に切り、塩、コショウをする。

3

鍋にヴァージンオイルを熱し、ニンニクのみじん切りとタマネギの薄切りをしんなりするまで炒める。

4

3に鶏肉とモロヘイヤの茎を加えて炒め、ブイヨンを加え、沸騰させてアクを取り、中火で15分煮込む。

5

4にモロヘイヤの葉を加え、1~2分煮て、塩、コショウで味を調え、器に盛る。

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辻󠄀調理師専門学校 監修