プロが考えた超美味しい家庭料理

アメリカ人の夫は日本に来て、ねばねば食材にカルチャーショック!好きになってもらおうと毎日食卓に出し続けたら、今では大好物になりました!
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| なす | 2本 |
| オクラ | 6本 |
| だし | 大さじ2 |
| 薄口しょうゆ | 小さじ1/2 |
| おろししょうが | 15g |
| 塩 | 適量 |
| サラダ油 | 適量 |
| 【☆漬け地 】 | |
| だし | 150ml |
| みりん | 大さじ3 1/3 |
| しょうゆ | 大さじ1 2/3 |
| 薄口しょうゆ | 大さじ1 2/3 |
| すりごま | 大さじ1 1/2 |
作り方
1
鍋に漬け地のみりんを入れて煮きり、だし、しょうゆ、薄口しょうゆ、すりごまを加えて一煮立ちしたら、冷水に鍋底を浸して冷ます。
2
なすは縦に7mm厚さに切り、横半分に切る。
3
フライパンにサラダ油適量を熱し、なすの両面を焼き色がつくまで焼き、1に漬けて10分くらいおく。
4
オクラは塩をまぶしてこすり、熱湯に入れてゆで、冷水に落として水気を取り、包丁で細かく刻んで叩いて粘りを出してボウルに入れ、だしと薄口しょうゆを加えて混ぜる。
5
なすを器に盛り、4をかけ、おろししょうがを添える。
オススメのもう一品
玉子焼き


おいしいですね~。なすにしっかりと味がしみ込んでいますね。なすがトロトロ、おくらのソースがねばねばですごく食べやすい。和食のおいしさをすごく感じる、日本のよさが詰まったお料理ですね。