DAIGOも台所

ナスの肉味噌炒め

  • 塩分 4.8g
  • カロリー 287Kcal
DAIGOも台所
2025年7月16日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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冬はこたつでアイス。夏はクーラーガンガンの中で辛いものが食べたいです!矛盾だらけの私に旨辛レシピ教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
なす2本(300g)
豚ひき肉100g
ザーサイ(味つき)40g
青ねぎ2本
甜麺醤(テンメンジャン)大さじ1
オイスターソース小さじ1
カレー粉小さじ1
砂糖小さじ1
しょうゆ小さじ2
ごま油小さじ1
サラダ油大さじ1 2/3

作り方

1

なすは皮を縞にむいて、斜めに1.5cm幅に切り、さらに1.5cm幅に切り、水で洗って水気をきり、耐熱皿に入れてサラダ油大さじ1をかけ、ラップをかけて600Wの電子レンジで4分加熱する。

2

ザーサイは粗みじんに切り、青ねぎは小口切りにする。

3

鍋にサラダ油小さじ2を熱し、豚ひき肉を中火で炒めて水分をとばし、甜麺醤を加えて中火で炒める。

4

弱火にしてカレー粉を加えてサッと炒め、ザーサイを炒めて香りを出し、なすを加えて強火でしっかり炒める。

5

4にオイスターソース、砂糖を加えて炒め、しょうゆを鍋肌から入れて炒め、青ねぎ、ごま油を加えてからめ、器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修