DAIGOも台所

ナスそぼろご飯

  • 塩分 3.7g
  • カロリー 669Kcal
DAIGOも台所
2025年7月18日(金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(2人分)

材料 分量
なす2本
合いびき肉150g
ごま油小さじ2
片栗粉小さじ2
砂糖小さじ2
しょうゆ大さじ2 1/2
みりん大さじ2 1/2
2個
青ねぎ(細・小口切り)適量
ご飯適量
適量
こしょう適量
サラダ油適量

作り方

1

なすは8mm角に切る。

2

フライパンにごま油を熱し、合いびき肉を入れて中火で炒め、色が変わったら1を加えてひき肉から出た油を吸わせながら炒めて塩、片栗粉をふり入れてまぶし、しょうゆ、みりん、砂糖を加えてからめ、こしょうをふる。

3

同じフライパンでサラダ油を熱し、目玉焼きを焼く。

4

器にご飯を盛り、2をかけて3をのせ、青ねぎの小口切りを散らす。

コメント写真

う~ん、おいしい!しょうゆと砂糖、みりんと、味つけはすごくシンプルなのにこんなにおいしくなるなんて驚きです。目玉焼きの黄身をからめて食べると、マイルドになってまたおいしい!サッとできて楽だし、家でも作ってみよう!

オススメのもう一品

トマトときゅうりと枝豆のサラダ

山本ゆり 考案

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

山本ゆり 考案