DAIGOも台所
2025年7月21日(月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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番組内でDAIGOさんが「好き」と言ったことが縁で開催されることになった「おさつどきっパーティー」!先生たちが考えたとっておきのレシピをご紹介します♪

材料(2人分)

材料 分量
【☆おさつどきっのポテトサラダ
(1人分 塩分1.1g カロリー 470Kcal)】
おさつどきっ50g
さつまいも1本(300g)
ロースハム2枚
玉ねぎ1/2個
きゅうり1/2本
適量
マヨネーズ大さじ3
黒ごま適量
【☆怪味ソース
(1人分 塩分1.9g カロリー 80Kcal)】
砂糖小さじ1
小さじ1
しょうゆ小さじ2
豆板醤(トウバンジャン)小さじ1
トウチージャン小さじ1
練りごま大さじ1
おろしにんにく小さじ1/2
おろししょうが小さじ1/2
【☆洋風ソース
(1人分 塩分1.1g カロリー 172Kcal)】
クリームチーズ100g
パセリ(みじん切り)小さじ1
おろしにんにく小さじ1/2
適量
こしょう適量
牛乳大さじ1
オリーブ油小さじ1/2
【☆アイスのおさつどきっ添え
(1人分 塩分0.3g カロリー 235Kcal)】
おさつどきっ適量
バニラアイスクリーム適量
インスタントコーヒー(粉)適量

作り方

1

【おさつどきっのポテトサラダ】
1.さつまいもは2cm角に切り、水で洗って水気を軽くきって耐熱容器に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱する。
2.玉ねぎは薄切りにし、きゅうりは縦半分に切り、種を取り除いて薄切りにし、塩少量をまぶしてもみ、しんなりしたら水分をしっかり絞る。
3.ロースハムは1cm角に切る。
4.おさつどきっは粗めに砕いておく。
5.1のさつまいもを軽くつぶし、玉ねぎ、きゅうり、ハム、マヨネーズ、4適量を加えて混ぜ、器に盛り、残りの4と黒ごまをのせる。

2

【怪味ソース】
1.砂糖、酢、しょうゆを混ぜ、豆板醤、トウチージャン、練りごま、おろしにんにく、おろししょうがを混ぜ合わせて器に盛る。

3

【洋風ソース】
1.クリームチーズをやわらかくしてパセリのみじん切り、おろしにんにく、塩、こしょうを入れて混ぜ、牛乳を少しずつ加えてソースの濃度を調節し、仕上げにオリーブ油を混ぜて器に盛る。

4

【アイスのおさつどきっ添え】
1.器にバニラアイスクリームを盛り、おさつどきっをトッピングしてインスタントコーヒーをふる。

コメント写真

“おさつどきっのポテトサラダ”はアイデアがすごい!じゃがいもではなくさつまいもを使っているのがポイントで甘さと塩味のバランスがいいですね。カリカリ食感も楽しいです。“怪味ソース”はまさに旨辛、“洋風ソース”は後味がさやわかでいくらでもイケちゃう味。“アイスのおさつどきっ添え”はおいしいに決まってます!(笑)インスタントコーヒーの風味がいいアクセントになっていますね。

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辻󠄀調理師専門学校 監修