DAIGOも台所
2025年7月22日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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大きなスーパーで「練りごま発見!」と思い衝動的に買ってみたものの、出番がなく困っています・・・。練りごまの活用法教えてくださーーい!

材料(2人分)

材料 分量
スパゲッティ160g
ベーコン(かたまり)50g
水菜10g
練りごま30g
生クリーム50ml
1個
パルメザンチーズ(粉)大さじ2
バージンオリーブ油小さじ1
白ワイン大さじ2
すりごま小さじ2
適量
黒こしょう(粗びき)適量

作り方

1

ベーコンは7~8mm角の棒状に切り、水菜は3cm長さに切る。

2

練りごま、生クリーム、卵、パルメザンチーズ、塩小さじ1/3を混ぜる。

3

熱湯に約1%の塩を入れ、スパゲッティをゆでる。

4

フライパンにベーコンとバージンオリーブ油を入れて中火にかけ、泡が出てきたら弱火にして炒め、色づいたら白ワインを加えて中火で半量になるまで煮つめる。

5

4にスパゲッティとゆで汁大さじ2、2を入れ、弱火で和える。

6

5を塩で味を調えて器に盛り、水菜をのせ、すりごま、黒こしょうをふる。

コメント写真

普通のカルボナーラもおいしいけど、ごまをきかせたカルボナーラもおいしいですね!ひと味違ったパスタを作りたいときにぴったりかも。どこか“和”を感じる味なので、和風の汁物も洋風のスープも合いそうです!

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辻󠄀調理師専門学校 監修