プロが考えた超美味しい家庭料理

大きなスーパーで「練りごま発見!」と思い衝動的に買ってみたものの、出番がなく困っています・・・。練りごまの活用法教えてくださーーい!
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| スパゲッティ | 160g |
| ベーコン(かたまり) | 50g |
| 水菜 | 10g |
| 練りごま | 30g |
| 生クリーム | 50ml |
| 卵 | 1個 |
| パルメザンチーズ(粉) | 大さじ2 |
| バージンオリーブ油 | 小さじ1 |
| 白ワイン | 大さじ2 |
| すりごま | 小さじ2 |
| 塩 | 適量 |
| 黒こしょう(粗びき) | 適量 |
作り方
1
ベーコンは7~8mm角の棒状に切り、水菜は3cm長さに切る。
2
練りごま、生クリーム、卵、パルメザンチーズ、塩小さじ1/3を混ぜる。
3
熱湯に約1%の塩を入れ、スパゲッティをゆでる。
4
フライパンにベーコンとバージンオリーブ油を入れて中火にかけ、泡が出てきたら弱火にして炒め、色づいたら白ワインを加えて中火で半量になるまで煮つめる。
5
4にスパゲッティとゆで汁大さじ2、2を入れ、弱火で和える。
6
5を塩で味を調えて器に盛り、水菜をのせ、すりごま、黒こしょうをふる。
オススメのもう一品
きゅうりのピクルス


普通のカルボナーラもおいしいけど、ごまをきかせたカルボナーラもおいしいですね!ひと味違ったパスタを作りたいときにぴったりかも。どこか“和”を感じる味なので、和風の汁物も洋風のスープも合いそうです!