プロが考えた超美味しい家庭料理

貧血気味です。サプリに頼らず鉄分を食事で補いたいですが、鶏肝は使ったことがなく、下処理もわかりません!初心者でも作れるレシピ教えてください!
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 鶏レバー | 100g |
| エリンギ | 50g |
| しめじ | 100g |
| まいたけ | 50g |
| 長いも | 100g |
| にんにく(みじん切り) | 1/2片 |
| パセリ(みじん切り) | 大さじ1 |
| 赤ワイン酢 | 大さじ1 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| バター | 30g |
作り方
1
エリンギは縦半分に切って8mm幅の斜め切りにし、しめじ、まいたけは小房に分け、長いもは皮をむいて1cm角に切る。
2
鶏レバーは一口大に切り、変色部分や血のかたまりは取り除く。
3
フライパンにバター20gを溶かし、きのこを加え、塩、こしょうをして強火で焼き色がつくまで炒め、長いもを加えて更に炒め、にんにくのみじん切りを加えて香りを出して取り出す。
4
2に塩、こしょうをし、3のフライパンにバター10gを溶かして中火で焼き、赤ワイン酢を加えてからめる。
5
4に3を加えて強火でソテーしてパセリのみじん切りを加え、器に盛る。
オススメのもう一品
グリーンサラダ


鶏肝がおいしい!火通りも絶妙だし、独特のクセもあまり感じませんね。香ばしく焼けたいろんなきのこも最高!長いものシャキシャキ感もちゃんと残っていて、食感の違いが楽しめますね。