DAIGOも台所

鶏肝ときのこのスタミナソテー

  • 塩分 2.7g
  • カロリー 218Kcal
DAIGOも台所
2025年7月28日(月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

貧血気味です。サプリに頼らず鉄分を食事で補いたいですが、鶏肝は使ったことがなく、下処理もわかりません!初心者でも作れるレシピ教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
鶏レバー100g
エリンギ50g
しめじ100g
まいたけ50g
長いも100g
にんにく(みじん切り)1/2片
パセリ(みじん切り)大さじ1
赤ワイン酢大さじ1
適量
こしょう適量
バター30g

作り方

1

エリンギは縦半分に切って8mm幅の斜め切りにし、しめじ、まいたけは小房に分け、長いもは皮をむいて1cm角に切る。

2

鶏レバーは一口大に切り、変色部分や血のかたまりは取り除く。

3

フライパンにバター20gを溶かし、きのこを加え、塩、こしょうをして強火で焼き色がつくまで炒め、長いもを加えて更に炒め、にんにくのみじん切りを加えて香りを出して取り出す。

4

2に塩、こしょうをし、3のフライパンにバター10gを溶かして中火で焼き、赤ワイン酢を加えてからめる。

5

4に3を加えて強火でソテーしてパセリのみじん切りを加え、器に盛る。

コメント写真

鶏肝がおいしい!火通りも絶妙だし、独特のクセもあまり感じませんね。香ばしく焼けたいろんなきのこも最高!長いものシャキシャキ感もちゃんと残っていて、食感の違いが楽しめますね。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修