DAIGOも台所

梅とろとろうどん

  • 塩分 4.8g
  • カロリー 363Kcal
DAIGOも台所
2025年7月29日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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親から大量の梅干しが送られてきましたが、お弁当に入れるだけでは消費が追いつかず・・・。料理においしく活用したいです!

材料(2人分)

材料 分量
もんごういか(胴)80g
オクラ8本
梅干し2個
冷凍うどん(細)2玉
みょうが(輪切り)2個
適量
片栗粉適量
【☆かけだし】
だし200ml
小さじ1/3
みりん大さじ1
薄口しょうゆ大さじ1

作り方

1

オクラはがくの部分を薄くむいて切り込みを入れ、表面を塩でこすって熱湯に塩を加えてオクラを3分ゆでる。

2

1を冷水に落として水気を取り、小口から刻み、梅干しの種を取って加え、粘りが出るまでしっかり叩く。

3

2にかけだしのだし、塩、みりん、薄口しょうゆを加えてしっかり混ぜ、冷蔵庫で30分以上冷やす。

4

いかは表面に斜めに3mm幅の切り込みを入れ、切り込みを下にして5mm厚さの一口大のそぎ切りにし、薄く塩、片栗粉をまぶし、湯に入れて弱火で火を通し、冷水に落として水気をふき取る。

5

冷凍うどんは600Wの電子レンジで4分加熱し、氷水に落として冷えたら水気をきり、器に盛る。

6

5に3をかけ、いかとみょうがの輪切りをのせる。

コメント写真

オクラのネバネバで、おだしがしっかりとうどんに絡みますね。梅干しもこんなふうに食べると塩味もマイルドで食べやすい!酸味もさわやかです。キリッと冷たくてツルツル食べられて、夏にぴったりのうどんですね。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修