プロが考えた超美味しい家庭料理

親から大量の梅干しが送られてきましたが、お弁当に入れるだけでは消費が追いつかず・・・。料理においしく活用したいです!
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| もんごういか(胴) | 80g |
| オクラ | 8本 |
| 梅干し | 2個 |
| 冷凍うどん(細) | 2玉 |
| みょうが(輪切り) | 2個 |
| 塩 | 適量 |
| 片栗粉 | 適量 |
| 【☆かけだし】 | |
| だし | 200ml |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| みりん | 大さじ1 |
| 薄口しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
1
オクラはがくの部分を薄くむいて切り込みを入れ、表面を塩でこすって熱湯に塩を加えてオクラを3分ゆでる。
2
1を冷水に落として水気を取り、小口から刻み、梅干しの種を取って加え、粘りが出るまでしっかり叩く。
3
2にかけだしのだし、塩、みりん、薄口しょうゆを加えてしっかり混ぜ、冷蔵庫で30分以上冷やす。
4
いかは表面に斜めに3mm幅の切り込みを入れ、切り込みを下にして5mm厚さの一口大のそぎ切りにし、薄く塩、片栗粉をまぶし、湯に入れて弱火で火を通し、冷水に落として水気をふき取る。
5
冷凍うどんは600Wの電子レンジで4分加熱し、氷水に落として冷えたら水気をきり、器に盛る。
6
5に3をかけ、いかとみょうがの輪切りをのせる。
オススメのもう一品
れんこんのきんぴら


オクラのネバネバで、おだしがしっかりとうどんに絡みますね。梅干しもこんなふうに食べると塩味もマイルドで食べやすい!酸味もさわやかです。キリッと冷たくてツルツル食べられて、夏にぴったりのうどんですね。