プロが考えた超美味しい家庭料理

親から大量の梅干しが送られてきましたが、お弁当に入れるだけでは消費が追いつかず・・・。料理においしく活用したいです!
梅干しは種を取って刻む。なすに鶏肉の旨みを吸わせるように炒める。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 鶏もも肉 | 1枚 |
| なす | 2本 |
| 青じそ | 5枚 |
| 梅干し | 1個 |
| ぽん酢 | 50ml |
| 水 | 大さじ1 1/3 |
| 塩 | 適量 |
| 黒こしょう | 適量 |
| 油 | 適量 |
作り方
1
鶏もも肉は筋を切って3cm角に切り、塩、黒こしょうをふる。
2
なすは縦に4~6等分に切って横半分に切り、青じそはせん切りにし、水にさらす。
3
梅干しは種を取って刻み、ぽん酢、分量の水と合わせて梅干しを混ぜる。
4
フライパンに油適量を熱し、鶏肉を皮目から中火で焼き、焼き色がついたらなすを加えて炒め、3を加えて手早くからめる。
5
4を器に盛り、青じそを散らす。

