プロが考えた超美味しい家庭料理

一時は高嶺の花だったキャベツ、やっと庶民の味方になって帰ってきました!せっかくなのでキャベツがたっぷり使えるレシピ教えてください!
鶏もも肉の皮目を香ばしく焼く。蓋をして弱火で10分煮る。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| キャベツ | 1/3個(300g) |
| にんじん | 30g |
| 鶏もも肉 | 1枚(300g) |
| 白ワイン | 50ml |
| ブイヨン | 150ml |
| おろしにんにく | 小さじ1/3 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| バージンオリーブ油 | 小さじ2 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
作り方
1
キャベツは芯を取り、8cm長さ、2cm幅に切り、にんじんは2mm厚さの半月切りにする。
2
鶏もも肉は筋を切り、両面に塩、こしょうをふり、フライパンに半量のバージンオリーブ油を熱し、皮目から中火で3分焼く。
3
2に焼き色がついたら裏返し、1分焼いて取り出す。
4
3のフライパンに残りのバージンオリーブ油、キャベツ、にんじんを加えて中火で炒め、キャベツがしんなりしたら白ワインを加えてアルコール分をとばし、ブイヨン、おろしにんにく、分量の塩を加えて鶏肉を焼き汁と共に戻し入れ、蓋をして弱火で10分火を通す。
5
鶏肉を取り出し、6等分に切り、4の煮汁をこしょうで味を調え、器にキャベツと共に盛る。

