DAIGOも台所

鶏とキャベツのブレゼ

  • 塩分 2.6g
  • カロリー 404Kcal
DAIGOも台所
2025年7月31日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

一時は高嶺の花だったキャベツ、やっと庶民の味方になって帰ってきました!せっかくなのでキャベツがたっぷり使えるレシピ教えてください!

鶏もも肉の皮目を香ばしく焼く。蓋をして弱火で10分煮る。

材料(2人分)

材料 分量
キャベツ1/3個(300g)
にんじん30g
鶏もも肉1枚(300g)
白ワイン50ml
ブイヨン150ml
おろしにんにく小さじ1/3
小さじ1/2
バージンオリーブ油小さじ2
適量
こしょう適量

作り方

1

キャベツは芯を取り、8cm長さ、2cm幅に切り、にんじんは2mm厚さの半月切りにする。

2

鶏もも肉は筋を切り、両面に塩、こしょうをふり、フライパンに半量のバージンオリーブ油を熱し、皮目から中火で3分焼く。

3

2に焼き色がついたら裏返し、1分焼いて取り出す。

4

3のフライパンに残りのバージンオリーブ油、キャベツ、にんじんを加えて中火で炒め、キャベツがしんなりしたら白ワインを加えてアルコール分をとばし、ブイヨン、おろしにんにく、分量の塩を加えて鶏肉を焼き汁と共に戻し入れ、蓋をして弱火で10分火を通す。

5

鶏肉を取り出し、6等分に切り、4の煮汁をこしょうで味を調え、器にキャベツと共に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修