プロが考えた超美味しい家庭料理


一時は高嶺の花だったキャベツ、やっと庶民の味方になって帰ってきました!せっかくなのでキャベツがたっぷり使えるレシピ教えてください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
キャベツ | 150g |
豚バラ肉(薄切り) | 150g |
ピーマン | 2個 |
長ねぎ | 1/3本 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
【☆炒め調味料】 | |
豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ1 |
トウチージャン | 小さじ2 |
甜麺醤(テンメンジャン) | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
作り方
1
キャベツは2cm角に切って耐熱皿に入れ、ラップをかけ、600Wの電子レンジで1分30秒~2分加熱する。
2
長ねぎは縦半分に切って2cm幅に切り、ピーマンは2cm角に切り、豚バラ肉は3cm幅に切る。
3
フライパンにサラダ油適量を熱し、豚肉を中火で片面を焼き、全体を炒め合わせて長ねぎ、ピーマンを加えてサッと炒める。
4
材料を端に寄せて火を止め、油の中に豆板醤、にんにくのみじん切りを入れて弱火で炒め、トウチージャン、甜麺醤を加えて炒め、強火にして材料と炒め合わせ、鍋肌からしょうゆを入れて炒め、キャベツの上に盛る。
オススメのもう一品
春雨スープ
う~ん、おいしい!中華のガツンとくる味ですね。ひと口でご飯が5口くらい食べられそう(笑)。キャベツをレンチンしただけで、やわらかくなってすごく食べやすい!回鍋肉の作り方は全部これにしちゃってもいいかも?