DAIGOも台所

かんたん回鍋肉

  • 塩分 3.1g
  • カロリー 385Kcal
DAIGOも台所
2025年7月31日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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一時は高嶺の花だったキャベツ、やっと庶民の味方になって帰ってきました!せっかくなのでキャベツがたっぷり使えるレシピ教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
キャベツ150g
豚バラ肉(薄切り)150g
ピーマン2個
長ねぎ1/3本
にんにく(みじん切り)小さじ1
サラダ油適量
【☆炒め調味料】
豆板醤(トウバンジャン)小さじ1
トウチージャン小さじ2
甜麺醤(テンメンジャン)大さじ1
しょうゆ小さじ2

作り方

1

キャベツは2cm角に切って耐熱皿に入れ、ラップをかけ、600Wの電子レンジで1分30秒~2分加熱する。

2

長ねぎは縦半分に切って2cm幅に切り、ピーマンは2cm角に切り、豚バラ肉は3cm幅に切る。

3

フライパンにサラダ油適量を熱し、豚肉を中火で片面を焼き、全体を炒め合わせて長ねぎ、ピーマンを加えてサッと炒める。

4

材料を端に寄せて火を止め、油の中に豆板醤、にんにくのみじん切りを入れて弱火で炒め、トウチージャン、甜麺醤を加えて炒め、強火にして材料と炒め合わせ、鍋肌からしょうゆを入れて炒め、キャベツの上に盛る。

コメント写真

う~ん、おいしい!中華のガツンとくる味ですね。ひと口でご飯が5口くらい食べられそう(笑)。キャベツをレンチンしただけで、やわらかくなってすごく食べやすい!回鍋肉の作り方は全部これにしちゃってもいいかも?

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辻󠄀調理師専門学校 監修