初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
にんじん | 120g |
玉ねぎ | 1/4個 |
顆粒コンソメスープの素 | 小さじ1/2 |
ツナ缶 | 1缶(70g) |
卵 | 2個 |
牛乳 | 大さじ1 |
ご飯 | 300g |
しょうゆ | 小さじ1 |
バター | 10g |
ドライパセリ | 適量 |
塩 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
1
にんじん、玉ねぎはみじん切りにする。
2
耐熱ボウルに1を広げてコンソメスープの素、塩小さじ1/3、ツナを油ごと入れて混ぜ、ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで約6分加熱する。
3
卵を割って牛乳、塩少量を加えて溶きほぐす。
4
2を取り出して、にんじんに火が通っていたら、熱いうちにご飯、しょうゆ、バターを加え混ぜ、器に盛る。
5
フライパンにサラダ油大さじ1を熱して3を加え、半熟状になったら火を止め、半量ずつご飯にのせてドライパセリをふる。
オススメのもう一品
ゴーヤのおかかぽん酢

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案
おいしいですね~。ツナとバターしょうゆの味は子どもも大好きだから、にんじんが苦手な子も食べられるかも?食感がしっとりしていて食べやすいのもいいですね。ちっちゃい子もどんどん食べてくれそうです!