DAIGOも台所

ツナにんじんライス

  • 塩分 2.8g
  • カロリー 476Kcal
DAIGOも台所
2025年8月1日(金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(2人分)

材料 分量
にんじん120g
玉ねぎ1/4個
顆粒コンソメスープの素小さじ1/2
ツナ缶1缶(70g)
2個
牛乳大さじ1
ご飯300g
しょうゆ小さじ1
バター10g
ドライパセリ適量
適量
サラダ油大さじ1

作り方

1

にんじん、玉ねぎはみじん切りにする。

2

耐熱ボウルに1を広げてコンソメスープの素、塩小さじ1/3、ツナを油ごと入れて混ぜ、ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで約6分加熱する。

3

卵を割って牛乳、塩少量を加えて溶きほぐす。

4

2を取り出して、にんじんに火が通っていたら、熱いうちにご飯、しょうゆ、バターを加え混ぜ、器に盛る。

5

フライパンにサラダ油大さじ1を熱して3を加え、半熟状になったら火を止め、半量ずつご飯にのせてドライパセリをふる。

コメント写真

おいしいですね~。ツナとバターしょうゆの味は子どもも大好きだから、にんじんが苦手な子も食べられるかも?食感がしっとりしていて食べやすいのもいいですね。ちっちゃい子もどんどん食べてくれそうです!

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