プロが考えた超美味しい家庭料理


今日はビヤホールの日!長年連れ添ってきた私のビール腹が「記念日を祝え!」と騒いでいるので、おいしいおつまみをお願いします!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
手羽中(半分に切ったもの) | 16本 |
こんにゃく | 1/2枚 |
ししとう | 4本 |
黒こしょう(粗びき) | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
【☆煮汁】 | |
水 | 400ml |
砂糖 | 大さじ1 1/2 |
みりん | 大さじ1 1/3 |
しょうゆ | 大さじ2 2/3 |
柚子こしょう | 小さじ1 |
作り方
1
こんにゃくは食べやすい大きさにちぎり、熱湯で2分ゆでる。
2
ししとうはへたを切り落とす。
3
こんにゃくをザルに上げ、フライパンにサラダ油適量を熱し、手羽中、こんにゃくを中火で焼き、手羽中に焼き色がついたら裏返し、煮汁の水、砂糖、みりん、しょうゆ、柚子こしょうを加え、中火で12分煮る。
4
3にししとうを加え、やわらかくなったら器に盛り、黒こしょうをふる。
オススメのもう一品
フライドポテト
お肉がホロッと骨から取れちゃうくらいやわらかくておいしい!ピリッときいた柚子こしょうがいいアクセントになっていますね。こんにゃくにもしっかりと味がしみています。これはビールが進みそう!