DAIGOも台所

手羽の柚子胡椒煮

  • 塩分 4.5g
  • カロリー 342Kcal
DAIGOも台所
2025年8月4日(月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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今日はビヤホールの日!長年連れ添ってきた私のビール腹が「記念日を祝え!」と騒いでいるので、おいしいおつまみをお願いします!

材料(2人分)

材料 分量
手羽中(半分に切ったもの)16本
こんにゃく1/2枚
ししとう4本
黒こしょう(粗びき)適量
サラダ油適量
【☆煮汁】
400ml
砂糖大さじ1 1/2
みりん大さじ1 1/3
しょうゆ大さじ2 2/3
柚子こしょう小さじ1

作り方

1

こんにゃくは食べやすい大きさにちぎり、熱湯で2分ゆでる。

2

ししとうはへたを切り落とす。

3

こんにゃくをザルに上げ、フライパンにサラダ油適量を熱し、手羽中、こんにゃくを中火で焼き、手羽中に焼き色がついたら裏返し、煮汁の水、砂糖、みりん、しょうゆ、柚子こしょうを加え、中火で12分煮る。

4

3にししとうを加え、やわらかくなったら器に盛り、黒こしょうをふる。

コメント写真

お肉がホロッと骨から取れちゃうくらいやわらかくておいしい!ピリッときいた柚子こしょうがいいアクセントになっていますね。こんにゃくにもしっかりと味がしみています。これはビールが進みそう!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修