DAIGOも台所

ゆで豚のニラソース

  • 塩分 ーg
  • カロリー 386Kcal
DAIGOも台所
2025年8月4日(月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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今日はビヤホールの日!長年連れ添ってきた私のビール腹が「記念日を祝え!」と騒いでいるので、おいしいおつまみをお願いします!

ニラソースは10分置くことでニラの辛みが取れ、香りが移る。肉と野菜にごま油をまぶして、均一に味がつくようにする。

材料(2人分)

材料 分量
豚肩ロース肉(薄切り)200g
きゅうり1本
長いも100g
ニラ1/2束
ごま油大さじ1
【☆ニラソース】
しょうゆ大さじ4
小さじ2
砂糖小さじ1
ラー油適量
ごま油小さじ1/2

作り方

1

ニラは小口切りにし、ニラソースのしょうゆ、酢、砂糖を合わせて加え、10分置く。

2

きゅうりは縦半分に切り、種を取って斜めに薄く切り、水に浸ける。

3

長いもは1cm幅の短冊切りにし、2に混ぜて水気をしっかり取る。

4

豚肩ロース肉は4~5cm長さに切り、熱湯でゆでて取り出し、水気を取る。

5

ボウルに豚肉と野菜を合わせてごま油をふり、混ぜて器に盛り、1にニラソースのラー油とごま油を混ぜて、上からかける。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修