プロが考えた超美味しい家庭料理

今日はビヤホールの日!長年連れ添ってきた私のビール腹が「記念日を祝え!」と騒いでいるので、おいしいおつまみをお願いします!
ニラソースは10分置くことでニラの辛みが取れ、香りが移る。肉と野菜にごま油をまぶして、均一に味がつくようにする。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 豚肩ロース肉(薄切り) | 200g |
| きゅうり | 1本 |
| 長いも | 100g |
| ニラ | 1/2束 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 【☆ニラソース】 | |
| しょうゆ | 大さじ4 |
| 酢 | 小さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| ラー油 | 適量 |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
1
ニラは小口切りにし、ニラソースのしょうゆ、酢、砂糖を合わせて加え、10分置く。
2
きゅうりは縦半分に切り、種を取って斜めに薄く切り、水に浸ける。
3
長いもは1cm幅の短冊切りにし、2に混ぜて水気をしっかり取る。
4
豚肩ロース肉は4~5cm長さに切り、熱湯でゆでて取り出し、水気を取る。
5
ボウルに豚肉と野菜を合わせてごま油をふり、混ぜて器に盛り、1にニラソースのラー油とごま油を混ぜて、上からかける。

