DAIGOも台所

なすと海老のトマト煮込み

  • 塩分 ーg
  • カロリー ーKcal
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2025年8月4日(月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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今日はビヤホールの日!長年連れ添ってきた私のビール腹が「記念日を祝え!」と騒いでいるので、おいしいおつまみをお願いします!

ニンニク、ショウガ、豆板醤を加えてよく炒め、辛みと香りを引き出す。火を止めてエビを加え、火通りを均一にする。

材料(4人分)

材料 分量
ナス2本
トマト2個(250g)
むきエビ16匹
セロリ(粗みじん切り)1/2本
ニンニク(みじん切り)大さじ1 1/2
ショウガ(みじん切り)大さじ1 1/2
長ネギ(粗みじん切り)1/2本
豆板醤小さじ1
適量
カタクリ粉適量
適量
【☆エビの下味(A)】
小さじ2
小さじ2/3
コショウ適量
カタクリ粉大さじ1
【☆煮込み調味料(B)】
大さじ1
1/4カップ
小さじ1
砂糖小さじ1
小さじ2

作り方

1

むきエビは背ワタを取って、塩、カタクリ粉、水適量でもみ、水洗いして水気を取り、背開きにしてエビの下味(A)の酒、塩、コショウをもみ込み、カタクリ粉で下味をつける。

2

ナスは皮をむき、1.5cm角、5cm長さの棒状に切り、トマトは1cm角に切る。

3

鍋に少し多めの油を熱してナスを炒め、ナスに油がなじんだら端に寄せて、油の中でニンニクとショウガのみじん切り、豆板醤を弱火で炒め、ナスと炒め合わせてトマトを加え、強火で炒める。

4

3に煮込み調味料(B)の酒、水、塩、砂糖を加えて煮立て、セロリの粗みじん切りを加え、火を止めてエビを加え、再び火にかけてからめ、仕上げに長ネギの粗みじん切り、酢を加え、器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修