プロが考えた超美味しい家庭料理

今日はビヤホールの日!長年連れ添ってきた私のビール腹が「記念日を祝え!」と騒いでいるので、おいしいおつまみをお願いします!
ニンニク、ショウガ、豆板醤を加えてよく炒め、辛みと香りを引き出す。火を止めてエビを加え、火通りを均一にする。
材料(4人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| ナス | 2本 |
| トマト | 2個(250g) |
| むきエビ | 16匹 |
| セロリ(粗みじん切り) | 1/2本 |
| ニンニク(みじん切り) | 大さじ1 1/2 |
| ショウガ(みじん切り) | 大さじ1 1/2 |
| 長ネギ(粗みじん切り) | 1/2本 |
| 豆板醤 | 小さじ1 |
| 塩 | 適量 |
| カタクリ粉 | 適量 |
| 油 | 適量 |
| 【☆エビの下味(A)】 | |
| 酒 | 小さじ2 |
| 塩 | 小さじ2/3 |
| コショウ | 適量 |
| カタクリ粉 | 大さじ1 |
| 【☆煮込み調味料(B)】 | |
| 酒 | 大さじ1 |
| 水 | 1/4カップ |
| 塩 | 小さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 酢 | 小さじ2 |
作り方
1
むきエビは背ワタを取って、塩、カタクリ粉、水適量でもみ、水洗いして水気を取り、背開きにしてエビの下味(A)の酒、塩、コショウをもみ込み、カタクリ粉で下味をつける。
2
ナスは皮をむき、1.5cm角、5cm長さの棒状に切り、トマトは1cm角に切る。
3
鍋に少し多めの油を熱してナスを炒め、ナスに油がなじんだら端に寄せて、油の中でニンニクとショウガのみじん切り、豆板醤を弱火で炒め、ナスと炒め合わせてトマトを加え、強火で炒める。
4
3に煮込み調味料(B)の酒、水、塩、砂糖を加えて煮立て、セロリの粗みじん切りを加え、火を止めてエビを加え、再び火にかけてからめ、仕上げに長ネギの粗みじん切り、酢を加え、器に盛る。

