DAIGOも台所

太刀魚の照り焼きごはん

  • 塩分 ーg
  • カロリー ーKcal
DAIGOも台所
2025年8月5日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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いつも切り身で買ってくる太刀魚ですが、先日、丸ものが売っているのを見て、うちの犬より大きくて驚きました。わたしはやっぱり切り身がいいです。

タチウオは両面を香ばしく焼いて、たれをからめやすくする。たれに梅干しを加えてサッパリさせる。

材料(4人分)

材料 分量
タチウオ400g
キュウリの浅漬け1本
梅干し2個
煎りゴマ大さじ3
粉山椒小さじ1
ご飯2合分
適量
小麦粉適量
適量
【☆たれ(A)】
1/4カップ
みりん1/2カップ
しょうゆ1/4カップ

作り方

1

タチウオは背側と腹側に切り込みを入れ、ヒレを取る。

2

キュウリは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

3

タチウオに塩をふって小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンで両面を焼き、たれ(A)の酒、みりん、しょうゆ、種を取った梅干しを加え、中火で煮つめながらからめる。

4

タチウオを取り出して身をほぐし、ご飯にキュウリ、煎りゴマ、粉山椒と共に加えて混ぜ、器に盛る。

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辻󠄀調理師専門学校 監修