DAIGOも台所
2025年8月5日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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いつも切り身で買ってくる太刀魚ですが、先日、丸ものが売っているのを見て、うちの犬より大きくて驚きました。わたしはやっぱり切り身がいいです。

材料(2人分)

材料 分量
太刀魚2切れ(220g)
じゃがいも1個(200g)
しょうがの甘酢漬け15g
イタリアンパセリ(みじん切り)小さじ2
レモン汁大さじ1/2
レモン(くし切り)2切れ
小麦粉適量
バター40g
バージンオリーブ油大さじ1/2
適量
こしょう適量

作り方

1

じゃがいもは皮をむいて一口大の大きさに切り、しょうがの甘酢漬けはみじん切りにする。

2

熱湯に約1%の塩を加え、じゃがいもを8分塩ゆでにする。

3

太刀魚の背びれ、腹びれの横に切り込みを入れてはずし、塩、こしょうをする。

4

2の湯を捨て、粉吹きいもにする。

5

フライパンにバージンオリーブ油とバター20gを熱し、太刀魚に小麦粉をまぶして中火で焼き、片面がきれいに焼けたら裏返してバターをかけながら焼き、器に4と共に盛る。

6

5のフライパンに残りのバターを弱火で熱し、バターが色づいたらレモン汁、しょうがの甘酢漬け、イタリアンパセリのみじん切りを加え、こしょうで味を調え、太刀魚の上からかけ、レモンのくし切りを添える。

コメント写真

う~ん、おいしい!香ばしい焦がしバターにしょうがとレモンがきいたソースが最高ですね。太刀魚にはもちろん、つけ合わせの粉吹きいもにもすごく合う。これはハマりそうです!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修