プロが考えた超美味しい家庭料理

いつも切り身で買ってくる太刀魚ですが、先日、丸ものが売っているのを見て、うちの犬より大きくて驚きました。わたしはやっぱり切り身がいいです。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| タチウオ | 4切れ(300g) |
| 甘長唐辛子 | 2本 |
| 小麦粉 | 適量 |
| 粉山椒 | 適量 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 【☆合わせだれ】 | |
| 砂糖 | 大さじ1 1/3 |
| 酒 | 大さじ4 |
| みりん | 大さじ4 |
| しょうゆ | 大さじ2 1/3 |
| 山椒の佃煮 | 10g |
作り方
1
タチウオは背びれを両側から切り目を入れて取り、両面に切り込みを2本入れ、小麦粉をまぶす。
2
甘長唐辛子はへたを切って、斜め半分に切る。
3
合わせだれの砂糖、酒、みりん、しょうゆ、山椒の佃煮を合わせる。
4
フライパンにサラダ油を熱し、タチウオ、甘長唐辛子を強火で焼き、甘長唐辛子に焼き色がついたら取り出す。
5
タチウオの両面に焼き色がついたら、フライパンの油を軽くふき取り、3を加えて中火にし、たれをかけながら煮つめて照りを出す。
6
とろみがついたら甘長唐辛子を加えてサッとからめ、タチウオと共に器に盛り、粉山椒をふる。

