DAIGOも台所

タチウオのかばやき

  • 塩分 3.4g
  • カロリー 511Kcal
DAIGOも台所
2025年8月5日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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いつも切り身で買ってくる太刀魚ですが、先日、丸ものが売っているのを見て、うちの犬より大きくて驚きました。わたしはやっぱり切り身がいいです。

材料(2人分)

材料 分量
タチウオ4切れ(300g)
甘長唐辛子2本
小麦粉適量
粉山椒適量
サラダ油大さじ1
【☆合わせだれ】
砂糖大さじ1 1/3
大さじ4
みりん大さじ4
しょうゆ大さじ2 1/3
山椒の佃煮10g

作り方

1

タチウオは背びれを両側から切り目を入れて取り、両面に切り込みを2本入れ、小麦粉をまぶす。

2

甘長唐辛子はへたを切って、斜め半分に切る。

3

合わせだれの砂糖、酒、みりん、しょうゆ、山椒の佃煮を合わせる。

4

フライパンにサラダ油を熱し、タチウオ、甘長唐辛子を強火で焼き、甘長唐辛子に焼き色がついたら取り出す。

5

タチウオの両面に焼き色がついたら、フライパンの油を軽くふき取り、3を加えて中火にし、たれをかけながら煮つめて照りを出す。

6

とろみがついたら甘長唐辛子を加えてサッとからめ、タチウオと共に器に盛り、粉山椒をふる。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修