DAIGOも台所

豚肉ときのこの生ハム風味

  • 塩分 ―g
  • カロリー ―Kcal
DAIGOも台所
2025年8月6日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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ハムは、ご飯に合うおかずになるかならないかで夫婦喧嘩しています!ハムがおかずになることを証明できるレシピお願いします!

生ハムで巻くので塩は少なめにする。白ワインはしっかり煮つめる。

材料(4人分)

材料 分量
豚ヒレ肉(かたまり)480g
生ハム8枚
セージ(生)16枚
白ワイン3/4カップ
ブイヨン1カップ
バター20g
エリンギ6本
適量
コショウ適量
小麦粉適量
バージンオリーブ油適量

作り方

1

豚ヒレ肉は4等分に切って縦半分に切り、塩、コショウし、セージをのせて生ハムで巻き、小麦粉を薄くまぶす。

2

フライパンにバージンオリーブ油を中火で熱し、生ハムの巻き終わりを下にして焼く。

3

エリンギは7~8mm幅の斜め切りにし、別のフライパンにバージンオリーブ油を強火で熱して炒め、塩、コショウをする。

4

2の豚肉の全体に焼き色がついたら取り出し、白ワインを注いで1/3量になるまで煮つめる。

5

4にブイヨンを注いで半量まで煮つめ、豚肉を戻し入れて弱火にし、煮汁をかけながら火を通して塩、コショウで味を調え、バターを溶かして仕上げ、器にエリンギ、豚肉を盛り、ソースをかける。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修