プロが考えた超美味しい家庭料理

ハムは、ご飯に合うおかずになるかならないかで夫婦喧嘩しています!ハムがおかずになることを証明できるレシピお願いします!
あんに黒ごまを入れて香りよく仕上げる。表面には白ごまをつけて香ばしく焼く。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 豚ひき肉 | 150g |
| ロースハム | 6枚 |
| 長ねぎ | 1本 |
| キャベツ | 50g |
| いりごま(黒) | 大さじ3 |
| 春巻きの皮 | 5枚 |
| いりごま(白) | 適量 |
| 油 | 適量 |
| 【☆あんの味つけ】 | |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| 紹興酒 | 小さじ1 |
| こしょう | 適量 |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
| 【☆のり】 | |
| 小麦粉 | 大さじ2 |
| 水 | 大さじ1 |
作り方
1
ロースハムは1cm長さの細切りにし、長ねぎは縦半分に切って4mm幅に切り、キャベツはみじん切りにし、春巻きの皮は半分に切る。
2
ボウルに豚ひき肉を入れ、あんの味つけの塩、砂糖、紹興酒を入れてしっかり混ぜ、こしょう、ごま油を混ぜ、ロースハム、長ねぎ、キャベツ、黒いりごまを加えて混ぜ、10等分する。
3
のりの小麦粉、水を混ぜ合わせる。
4
春巻きの皮の中央に2を細長く置いて両端と巻き終わりにのりを塗り、三つに折って両端をしっかり押さえる。
5
4の片面にのりを塗り、白いりごまをまぶす。
6
フライパンに油を多めに熱し、5のごまをつけていない面から中火で香ばしく両面焼き、取り出して油をきって器に盛る。

