DAIGOも台所
2025年8月6日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

ハムは、ご飯に合うおかずになるかならないかで夫婦喧嘩しています!ハムがおかずになることを証明できるレシピお願いします!

材料(2人分)

材料 分量
ロースハム16枚
スライスチーズ4枚
青じそ4枚
キャベツ100g
カレー粉小さじ1/2
パン粉適量
ウスターソース適量
ご飯適量
サラダ油適量
揚げ油適量
【☆練り衣】
2個
小麦粉50g

作り方

1

キャベツは3mm幅のせん切りにし、フライパンにサラダ油少量を熱してキャベツを中火でしんなりするまで炒め、カレー粉を加えてサッと炒めて取り出す。

2

ボウルに練り衣の卵と小麦粉を入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。

3

ロースハム2枚を重ねてスライスチーズをのせ、チーズの四方を折って青じそをのせ、ロースハム2枚を重ねて軽く押さえる。

4

3に練り衣をつけてパン粉をまぶし、175~180度の揚げ油で揚げる。

5

丼にご飯を入れ、1を置いて4を2つのせ、ウスターソースをかける。

コメント写真

ハムカツがおいしいですね。外はサクサクで、中のハムにチーズと青じそがきいています。カレー風味のキャベツもいいですね。ご飯がどんどん進みそう。子どもも好きだと思うから、家でも作ってみたいな。

オススメのもう一品

焼きなすのお浸し

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修