プロが考えた超美味しい家庭料理

夫が酸味が苦手で、我が家の食卓には酸っぱいものが並びません。来週、夫が出張でいないので、酸っぱいレシピください!
ピーマンは強火で炒める。マリネ液は熱いうちにみょうがにかける。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| ピーマン | 6個 |
| みょうが | 2個 |
| しょうが | 30g |
| あじ(三枚おろし) | 300g |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
| にんにく(みじん切り) | 小さじ1/2 |
| 赤唐辛子 | 1本 |
| アンチョビー | 1枚 |
| バージンオリーブ油 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 白ワイン酢 | 大さじ3 |
| 白ワイン | 大さじ2 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
作り方
1
ピーマンはへたと種を取り、3~4mm幅の輪切りにし、みょうがは縦半分に切り、2mm幅に切って水にさらし、しょうがは3cm長さのせん切りにし、赤唐辛子は種を取る。
2
あじは斜め2cm幅に切り、塩、こしょうして小麦粉をまぶし、フライパンにバージンオリーブ油の半量(大さじ1)を熱し、強火で両面を1分30秒ずつ焼いて、容器に移しておく。
3
フライパンの火を止め、残りのバージンオリーブ油(大さじ1)、赤唐辛子、にんにくのみじん切りを余熱で炒め、香りが出たらアンチョビーを加えて弱火でほぐすように炒める。
4
3にピーマン、しょうが、分量の塩(小さじ1/2)、こしょう適量を加えて強火で炒め、白ワイン酢を加えて煮立て、白ワインを加えてアルコール分をとばす。
5
2のあじの上にみょうがをのせ、4をかけて平らにし、ラップを密着させてかけ、常温で粗熱を取り、冷蔵庫で30分以上冷やす。
6
5を器に盛る。

