DAIGOも台所

牛肉のたたき 柚子風味

  • 塩分 2.4g
  • カロリー 234Kcal
DAIGOも台所
2025年8月7日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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夫が酸味が苦手で、我が家の食卓には酸っぱいものが並びません。来週、夫が出張でいないので、酸っぱいレシピください!

牛肉は全面を焼く。冷蔵庫に1時間以上置いて味をなじませる。

材料(2~3人分)

材料 分量
牛もも肉(かたまり)300g
青柚子1個
みょうが2個
青じそ10枚
セロリ100g
貝割れ菜1パック
適量
黒こしょう適量
適量
【☆柚香酢】
50ml
みりん50ml
しょうゆ60ml
柚子の絞り汁大さじ2

作り方

1

牛もも肉は常温に戻しておき、塩と黒こしょうをしっかりふる。

2

フライパンに油適量を熱し、牛肉の全面を30~40秒ずつ中火~強火で焼き、取り出して粗熱を取る。

3

2のフライパンに柚香酢の酒、みりん、しょうゆを入れてひと煮立ちさせ、ボウルに移して粗熱を取り、柚子の絞り汁を加える。

4

袋に牛肉を入れ、3を加えて冷蔵庫で1時間以上置く。

5

みょうが、青じそ、セロリはせん切りにし、貝割れ菜は半分に切り、共に水につけてシャキッとさせ、水気をきる。

6

4の牛肉を薄切りにして器に野菜と共に盛り、柚香酢をかけ、柚子の皮をすりおろしてふる。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修