プロが考えた超美味しい家庭料理

夫が酸味が苦手で、我が家の食卓には酸っぱいものが並びません。来週、夫が出張でいないので、酸っぱいレシピください!
牛肉は全面を焼く。冷蔵庫に1時間以上置いて味をなじませる。
材料(2~3人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 牛もも肉(かたまり) | 300g |
| 青柚子 | 1個 |
| みょうが | 2個 |
| 青じそ | 10枚 |
| セロリ | 100g |
| 貝割れ菜 | 1パック |
| 塩 | 適量 |
| 黒こしょう | 適量 |
| 油 | 適量 |
| 【☆柚香酢】 | |
| 酒 | 50ml |
| みりん | 50ml |
| しょうゆ | 60ml |
| 柚子の絞り汁 | 大さじ2 |
作り方
1
牛もも肉は常温に戻しておき、塩と黒こしょうをしっかりふる。
2
フライパンに油適量を熱し、牛肉の全面を30~40秒ずつ中火~強火で焼き、取り出して粗熱を取る。
3
2のフライパンに柚香酢の酒、みりん、しょうゆを入れてひと煮立ちさせ、ボウルに移して粗熱を取り、柚子の絞り汁を加える。
4
袋に牛肉を入れ、3を加えて冷蔵庫で1時間以上置く。
5
みょうが、青じそ、セロリはせん切りにし、貝割れ菜は半分に切り、共に水につけてシャキッとさせ、水気をきる。
6
4の牛肉を薄切りにして器に野菜と共に盛り、柚香酢をかけ、柚子の皮をすりおろしてふる。

