DAIGOも台所

豚肉の黒酢あん

  • 塩分 1.5g
  • カロリー 491Kcal
DAIGOも台所
2025年8月7日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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夫が酸味が苦手で、我が家の食卓には酸っぱいものが並びません。来週、夫が出張でいないので、酸っぱいレシピください!

材料(2人分)

材料 分量
豚バラ肉(薄切り)120g
かぼちゃ100g
ピーマン1個
玉ねぎ50g
にんにく(みじん切り)小さじ1/2
ごま油小さじ1
サラダ油適量
【☆豚肉の下味】
少量
クミンパウダー少量
片栗粉適量
【☆黒酢あん】
黒酢大さじ3
しょうゆ小さじ2
大さじ2
砂糖大さじ2 1/2
片栗粉小さじ1

作り方

1

かぼちゃは皮をむいて5mm幅の12等分に切り、ピーマンと玉ねぎは一口大の棒状に切る。

2

耐熱皿にかぼちゃを並べてラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジで1分加熱する。

3

黒酢あんの黒酢にしょうゆ、水、砂糖、片栗粉を合わせる。

4

豚バラ肉は12等分にして広げ、片面に豚肉の下味の塩とクミンパウダーをふり、豚肉で2をしっかり巻き、片栗粉をまぶす。

5

フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、4を中火で両面を香ばしく焼き、玉ねぎ、ピーマンを加えて火を通し、取り出す。

6

フライパンの油をふいてサラダ油少量を入れ、にんにくのみじん切りを弱火でサッと炒め、3を加えて中火で混ぜながら煮立て、とろみがついたら5を戻し入れてからめ、ごま油を加えて仕上げ、器に盛る。

コメント写真

黒酢あんのほどよい酸味が豚肉によく合いますね。クミンパウダーがきいていて、かぼちゃの甘みも絶妙!味のバランスがすごくいいです。酸味があると食欲が湧くし、元気が出ますね!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修