DAIGOも台所
2025年8月11日(月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

いつもマンネリになりがちなそうめん・・・。簡単に作れて新しい定番になりそうな、いろんなつゆのバリエーションを教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
【☆アボカドわさびだれ】
アボカド1個
おろしわさび小さじ2
昆布茶小さじ2
みりん小さじ1
薄口しょうゆ小さじ3
大さじ6
味つけのり適量
【☆香味そうめんつゆ】
めんつゆ(ストレート)200ml
ライム果汁大さじ1
長ねぎ(みじん切り)大さじ4
しょうが(みじん切り)小さじ2
パセリ(みじん切り)小さじ2
オリーブ油小さじ4
【☆カルボナーラ風豆乳つけだし】
温泉卵2個
豆乳(調製)100ml
白だし小さじ2
イタリアンパセリ(みじん切り)小さじ1
パルメザンチーズ小さじ2
バージンオリーブ油適量
黒こしょう(粗びき)適量
【☆トマトだれ】
ツナ缶1/2缶(35g)
トマト(1cm角切り)1個(80g)
青じそ(細切り)4枚
めんつゆ(ストレート)大さじ4
顆粒鶏ガラスープの素小さじ1/2
オリーブ油小さじ1

作り方

1

【アボカドわさびだれ】

1.アボカドは半分に切って種と皮を取る。

2.袋に1、おろしわさび、昆布茶、みりん、しょうゆ、水を入れてよくもみ、器に入れ、味つけのりを細かくちぎって加える。

2

【香味そうめんつゆ】

1.ボウルにめんつゆ、ライム果汁、長ねぎとしょうがとパセリのみじん切りを加えて混ぜる。

2.オリーブ油を加えて混ぜ、器に入れる。

3

【カルボナーラ風豆乳つけだし】

1.ボウルに豆乳、白だしを入れて混ぜる。

2.器に温泉卵を割り入れ、1、パルメザンチーズ、イタリアンパセリ、バージンオリーブ油、黒こしょうを入れる。

4

【トマトだれ】

1.ボウルにめんつゆ、トマトの角切り、青じその細切り、ツナの油を軽くきって加え、鶏ガラスープの素、オリーブ油を加えて混ぜ、器に盛る。

コメント写真

“アボカドわさびだれ”は、わさびがきいていて、ごろっと感じるアボカドがおいしい!“香味そうめんつゆ”はライムの酸味でさっぱり!“カルボナーラ風豆乳つけだれ”はクリーミー!濃厚そうに見えて意外とあっさりしています。“トマトだれ”は、そうめんにトマトがしっかり絡んでおいしいです。オリーブオイルがきいています!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修