プロが考えた超美味しい家庭料理

いつもマンネリになりがちなそうめん・・・。簡単に作れて新しい定番になりそうな、いろんなつゆのバリエーションを教えてください!
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 【☆アボカドわさびだれ】 | |
| アボカド | 1個 |
| おろしわさび | 小さじ2 |
| 昆布茶 | 小さじ2 |
| みりん | 小さじ1 |
| 薄口しょうゆ | 小さじ3 |
| 水 | 大さじ6 |
| 味つけのり | 適量 |
| 【☆香味そうめんつゆ】 | |
| めんつゆ(ストレート) | 200ml |
| ライム果汁 | 大さじ1 |
| 長ねぎ(みじん切り) | 大さじ4 |
| しょうが(みじん切り) | 小さじ2 |
| パセリ(みじん切り) | 小さじ2 |
| オリーブ油 | 小さじ4 |
| 【☆カルボナーラ風豆乳つけだし】 | |
| 温泉卵 | 2個 |
| 豆乳(調製) | 100ml |
| 白だし | 小さじ2 |
| イタリアンパセリ(みじん切り) | 小さじ1 |
| パルメザンチーズ | 小さじ2 |
| バージンオリーブ油 | 適量 |
| 黒こしょう(粗びき) | 適量 |
| 【☆トマトだれ】 | |
| ツナ缶 | 1/2缶(35g) |
| トマト(1cm角切り) | 1個(80g) |
| 青じそ(細切り) | 4枚 |
| めんつゆ(ストレート) | 大さじ4 |
| 顆粒鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
| オリーブ油 | 小さじ1 |
作り方
1
【アボカドわさびだれ】
1.アボカドは半分に切って種と皮を取る。
2.袋に1、おろしわさび、昆布茶、みりん、しょうゆ、水を入れてよくもみ、器に入れ、味つけのりを細かくちぎって加える。
2
【香味そうめんつゆ】
1.ボウルにめんつゆ、ライム果汁、長ねぎとしょうがとパセリのみじん切りを加えて混ぜる。
2.オリーブ油を加えて混ぜ、器に入れる。
3
【カルボナーラ風豆乳つけだし】
1.ボウルに豆乳、白だしを入れて混ぜる。
2.器に温泉卵を割り入れ、1、パルメザンチーズ、イタリアンパセリ、バージンオリーブ油、黒こしょうを入れる。
4
【トマトだれ】
1.ボウルにめんつゆ、トマトの角切り、青じその細切り、ツナの油を軽くきって加え、鶏ガラスープの素、オリーブ油を加えて混ぜ、器に盛る。


“アボカドわさびだれ”は、わさびがきいていて、ごろっと感じるアボカドがおいしい!“香味そうめんつゆ”はライムの酸味でさっぱり!“カルボナーラ風豆乳つけだれ”はクリーミー!濃厚そうに見えて意外とあっさりしています。“トマトだれ”は、そうめんにトマトがしっかり絡んでおいしいです。オリーブオイルがきいています!