DAIGOも台所
2025年8月12日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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お盆になると孫たちが集まります。張り切って筑前煮や炊き込みご飯を作るのですが、手がのびるのは買ってきたオードブルばかり。みんなが喜んでくれる料理、何かありませんか?

材料(2人分)

材料 分量
鶏ひき肉80g
玉ねぎ30g
にら30g
しいたけ1枚
青ねぎ1本
しょうが(みじん切り)小さじ1/2
ワンタンの皮20枚
サラダ油適量
【☆あんの味つけ】
小さじ1/3
こしょう適量
小さじ1
しょうゆ小さじ1/2
片栗粉小さじ1/2
ごま油小さじ1/2
【☆つけだれ】
豆板醤(トウバンジャン)小さじ1
大さじ1 1/2
しょうゆ大さじ1
しょうが(みじん切り)大さじ1/2
ごま油小さじ1/2

作り方

1

玉ねぎ、にら、しいたけ、青ねぎはみじん切りにする。

2

ボウルに鶏ひき肉、あんの味つけの塩を入れてよく練り、こしょう、酒、しょうゆ、1、しょうがのみじん切りを加えて混ぜ合わせ、片栗粉、ごま油を加えて更に混ぜる。

3

ワンタンの皮に2を少量入れ、三角になるように折って皮を止め、端を中央に寄せてヒダを作って包む。

4

ホットプレートを温めてサラダ油を薄く塗り、3を並べ、熱湯を100mlほど注いで蓋をし、250度で約3分蒸し焼きにする。

5

つけだれの豆板醤、酢、しょうゆ、しょうがのみじん切り、ごま油を混ぜ合わせる。

6

4の蓋を取って水気がなくなったらサラダ油適量を回し入れ、底がこんがりするまで約2分焼き、5を添える。

コメント写真

おいしい!このサイズ感がちょうどいいし、この形だからこそ楽しめる皮のパリパリ感が最高です。野菜もたっぷりだし、これはハマる味!何もつけなくても十分おいしいけど、たれをつけると味が変わってまたいいですね。

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辻󠄀調理師専門学校 監修