DAIGOも台所

煮豚

  • 塩分 2.7g
  • カロリー 405Kcal
DAIGOも台所
2025年8月12日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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お盆になると孫たちが集まります。張り切って筑前煮や炊き込みご飯を作るのですが、手がのびるのは買ってきたオードブルばかり。みんなが喜んでくれる料理、何かありませんか?

豚肉は表面に焼き色をつける。袋に入れて冷蔵庫に1時間以上置く。

材料(3~4人分)

材料 分量
豚肩ロース肉(250gのかたまり)2本
ゆで卵(半熟)2個
ベビーリーフ適量
適量
【☆煮込み調味料】
熱湯500ml
みりん100ml
しょうゆ100ml
砂糖大さじ5
オイスターソース大さじ1
花椒(ホァジャオ)小さじ1
八角1個
赤唐辛子(種を取ったもの)1本

作り方

1

豚肩ロース肉はフライパンに油少量を熱して中火~強火で全体に焼き色をつけて取り出す。

2

鍋に煮込み調味料の熱湯、みりん、しょうゆ、砂糖、オイスターソース、花椒、八角、赤唐辛子と豚肉を入れて強火で煮立て、中火にしてアクを取り、落とし蓋をして20~25分煮て粗熱を取る。

3

豚肉を煮汁ごと袋に入れ、ゆで卵を加えて閉じ、冷蔵庫で1時間以上置く。

4

3を冷蔵庫から取り出し、豚肉を5mm厚さに切り、ゆで卵は縦半分に切り、器に盛ってベビーリーフを添え、煮汁をかける。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修