プロが考えた超美味しい家庭料理

お盆になると孫たちが集まります。張り切って筑前煮や炊き込みご飯を作るのですが、手がのびるのは買ってきたオードブルばかり。みんなが喜んでくれる料理、何かありませんか?
鶏はサッと湯にくぐらせる。皮にみりんを塗って乾かしパリッと仕上げる。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 鶏骨つきもも肉 | 2本 |
| 塩 | 小さじ2 |
| シナモンパウダー | 小さじ2/3 |
| みりん | 適量 |
| 卵白 | 適量 |
| いりごま(白) | 大さじ1 |
| レモン | 1/2個 |
| 油 | 適量 |
| 【☆薬味】 | |
| しょうが(みじん切り) | 小さじ2 |
| 香菜(シャンツァイ) | 30g |
| 塩 | 少量 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
作り方
1
鶏骨つきもも肉は骨に沿って切り込みを入れ、熱湯にサッとくぐらせ、水気をふき取る。
2
塩とシナモンパウダーを混ぜ、鶏肉の身の部分にすり込んで下味をつけ、身を下にして皮にみりんを塗り、冷蔵庫で1時間置く。
3
2を室温に戻し、皮に卵白を塗っていりごまをつけ、230度のオーブンで20分焼く。
4
鍋に油少量を熱して薬味のしょうがのみじん切りを炒め、香菜の粗みじん切りを加えてサッと炒め、取り出して塩、砂糖を加える。
5
3を器に盛り、4とくし形に切ったレモンを添える。

