DAIGOも台所

鶏のオーブン焼き

  • 塩分 4.7g
  • カロリー 457Kcal
DAIGOも台所
2025年8月12日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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お盆になると孫たちが集まります。張り切って筑前煮や炊き込みご飯を作るのですが、手がのびるのは買ってきたオードブルばかり。みんなが喜んでくれる料理、何かありませんか?

鶏はサッと湯にくぐらせる。皮にみりんを塗って乾かしパリッと仕上げる。

材料(2人分)

材料 分量
鶏骨つきもも肉2本
小さじ2
シナモンパウダー小さじ2/3
みりん適量
卵白適量
いりごま(白)大さじ1
レモン1/2個
適量
【☆薬味】
しょうが(みじん切り)小さじ2
香菜(シャンツァイ)30g
少量
砂糖小さじ1/2

作り方

1

鶏骨つきもも肉は骨に沿って切り込みを入れ、熱湯にサッとくぐらせ、水気をふき取る。

2

塩とシナモンパウダーを混ぜ、鶏肉の身の部分にすり込んで下味をつけ、身を下にして皮にみりんを塗り、冷蔵庫で1時間置く。

3

2を室温に戻し、皮に卵白を塗っていりごまをつけ、230度のオーブンで20分焼く。

4

鍋に油少量を熱して薬味のしょうがのみじん切りを炒め、香菜の粗みじん切りを加えてサッと炒め、取り出して塩、砂糖を加える。

5

3を器に盛り、4とくし形に切ったレモンを添える。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修