プロが考えた超美味しい家庭料理

おしゃれな家庭菜園がしてみたい♪と軽い気持ちで植えたバジルが、今やジャングル状態・・・。子どもも食べやすくて、手軽に作れるバジルレシピ教えてください!
にんにくが色づいたらすぐに水を加える。豚肉は約80度の湯で火を通す。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 豚ヒレ肉(かたまり) | 150g |
| セロリ | 1本 |
| 香菜(シャンツァイ) | 2株 |
| バジル(生) | 8枚 |
| しょうが(細切り) | 10g |
| 【☆豚肉の下味】 | |
| 紹興酒 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 片栗粉 | 大さじ1 1/2 |
| 【☆ガーリックしょうゆ】 | |
| にんにく(みじん切り) | 大さじ1/2 |
| 油 | 小さじ2 |
| 水 | 大さじ1 |
| レモン汁 | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
1
豚ヒレ肉は3~4mm厚さに切り、ボウルに豚肉の下味の紹興酒、しょうゆ、ごま油、片栗粉を混ぜ合わせて豚肉にからめ、10分置く。
2
セロリは5mm幅の斜め切りにし、バジルは1cm幅に切り、香菜は3cm長さに切る。
3
鍋にガーリックしょうゆの油、にんにくのみじん切りを入れて弱火で炒め、薄く色づいたら火を止め、水、しょうゆ、レモン汁を加えてボウルに移す。
4
熱湯でセロリをサッとゆで、水に落として冷まし、水気を取る。
5
4の湯に水を入れて約80度にし、豚肉に火を通して水気をきる。
6
3に豚肉を加えて混ぜ、セロリ、香菜、しょうがの細切り、バジルを加えて和え、器に盛り、残りの3をかける。

