DAIGOも台所

豚ヒレ肉のガーリック醤油

  • 塩分 3.1g
  • カロリー 173Kcal
DAIGOも台所
2025年8月13日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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おしゃれな家庭菜園がしてみたい♪と軽い気持ちで植えたバジルが、今やジャングル状態・・・。子どもも食べやすくて、手軽に作れるバジルレシピ教えてください!

にんにくが色づいたらすぐに水を加える。豚肉は約80度の湯で火を通す。

材料(2人分)

材料 分量
豚ヒレ肉(かたまり)150g
セロリ1本
香菜(シャンツァイ)2株
バジル(生)8枚
しょうが(細切り)10g
【☆豚肉の下味】
紹興酒大さじ1
しょうゆ小さじ2
ごま油小さじ1
片栗粉大さじ1 1/2
【☆ガーリックしょうゆ】
にんにく(みじん切り)大さじ1/2
小さじ2
大さじ1
レモン汁大さじ2
しょうゆ大さじ2

作り方

1

豚ヒレ肉は3~4mm厚さに切り、ボウルに豚肉の下味の紹興酒、しょうゆ、ごま油、片栗粉を混ぜ合わせて豚肉にからめ、10分置く。

2

セロリは5mm幅の斜め切りにし、バジルは1cm幅に切り、香菜は3cm長さに切る。

3

鍋にガーリックしょうゆの油、にんにくのみじん切りを入れて弱火で炒め、薄く色づいたら火を止め、水、しょうゆ、レモン汁を加えてボウルに移す。

4

熱湯でセロリをサッとゆで、水に落として冷まし、水気を取る。

5

4の湯に水を入れて約80度にし、豚肉に火を通して水気をきる。

6

3に豚肉を加えて混ぜ、セロリ、香菜、しょうがの細切り、バジルを加えて和え、器に盛り、残りの3をかける。

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辻󠄀調理師専門学校 監修