DAIGOも台所
2025年8月13日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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おしゃれな家庭菜園がしてみたい♪と軽い気持ちで植えたバジルが、今やジャングル状態・・・。子どもも食べやすくて、手軽に作れるバジルレシピ教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
鶏もも肉150g
豚ひき肉100g
玉ねぎ50g
バター10g
バジル8枚
トマト2個
牛乳大さじ1
おろしにんにくチューブの場合3cm
バージンオリーブ油適量
レモン(くし切り)2切れ
パン粉適量
適量
こしょう適量
サラダ油適量

作り方

1

玉ねぎはみじん切りにし、フライパンにバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで中火で炒め、取り出して冷ます。

2

バジル4枚は細切りにし、トマトは8等分のくし形に切り、鶏もも肉は皮をはずして1cm角に切る。

3

牛乳にパン粉大さじ2を浸す。

4

トマトをボウルに入れ、塩、こしょうをし、バージンオリーブ油大さじ1を加えて混ぜ、残りのバジルを手でちぎって加え、混ぜる。

5

別のボウルに鶏肉、豚ひき肉、塩小さじ1/2を入れて粘りが出るまで混ぜ、1、バジルの細切り、3、おろしにんにく、こしょうを加えて更に混ぜ、生地を2等分にし、空気を抜きながらまとめ、パン粉を全体につける。

6

フライパンにサラダ油適量を熱し、5を入れて中火で両面を色よく焼き、器に4と共に盛り、レモンを添え、バージンオリーブ油をかける。

コメント写真

おいしいですね~。ひき肉だけじゃなく、ちょっと大きめに切った鶏肉を合わせているから、食べるところによって食感が違うのが楽しい!バジルの風味がきいているし、トマトと一緒にあっさりと食べられるのもいいですね。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修