プロが考えた超美味しい家庭料理

おしゃれな家庭菜園がしてみたい♪と軽い気持ちで植えたバジルが、今やジャングル状態・・・。子どもも食べやすくて、手軽に作れるバジルレシピ教えてください!
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 鶏もも肉 | 150g |
| 豚ひき肉 | 100g |
| 玉ねぎ | 50g |
| バター | 10g |
| バジル | 8枚 |
| トマト | 2個 |
| 牛乳 | 大さじ1 |
| おろしにんにく | チューブの場合3cm |
| バージンオリーブ油 | 適量 |
| レモン(くし切り) | 2切れ |
| パン粉 | 適量 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| サラダ油 | 適量 |
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにし、フライパンにバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで中火で炒め、取り出して冷ます。
2
バジル4枚は細切りにし、トマトは8等分のくし形に切り、鶏もも肉は皮をはずして1cm角に切る。
3
牛乳にパン粉大さじ2を浸す。
4
トマトをボウルに入れ、塩、こしょうをし、バージンオリーブ油大さじ1を加えて混ぜ、残りのバジルを手でちぎって加え、混ぜる。
5
別のボウルに鶏肉、豚ひき肉、塩小さじ1/2を入れて粘りが出るまで混ぜ、1、バジルの細切り、3、おろしにんにく、こしょうを加えて更に混ぜ、生地を2等分にし、空気を抜きながらまとめ、パン粉を全体につける。
6
フライパンにサラダ油適量を熱し、5を入れて中火で両面を色よく焼き、器に4と共に盛り、レモンを添え、バージンオリーブ油をかける。
オススメのもう一品
コーンピラフ


おいしいですね~。ひき肉だけじゃなく、ちょっと大きめに切った鶏肉を合わせているから、食べるところによって食感が違うのが楽しい!バジルの風味がきいているし、トマトと一緒にあっさりと食べられるのもいいですね。