DAIGOも台所

鶏とアスパラのバジル風味

  • 塩分 1.6g
  • カロリー 308Kcal
DAIGOも台所
2025年8月13日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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おしゃれな家庭菜園がしてみたい♪と軽い気持ちで植えたバジルが、今やジャングル状態・・・。子どもも食べやすくて、手軽に作れるバジルレシピ教えてください!

いんげんに焼き色がつくまで炒めてアスパラガスを加える。火を消してからバジルペーストを加えて風味と色を生かす。

材料(2人分)

材料 分量
鶏胸肉(皮なし)1枚
アスパラガス6本
いんげん50g
マッシュルーム4個
ブラックオリーブ10個
白ワイン50ml
バジルペースト大さじ2
適量
こしょう適量
バージンオリーブ油適量

作り方

1

鶏胸肉は2cm幅の棒状に切り、アスパラガスは太い部分の皮をむいて4等分に切り、いんげんは両端を切り、マッシュルームは薄切りにする。

2

鶏肉は塩、こしょうをし、フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、いんげんと共に中火で焼き、いんげんに焼き色がついたらアスパラガスを加えて火を通し、野菜に塩、こしょうをする。

3

2に白ワインを加えて煮つめ、マッシュルームとブラックオリーブを加えて炒め、火を止めてバジルペーストを入れて混ぜ合わせる。

4

器に盛り、バージンオリーブ油をかける。

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辻󠄀調理師専門学校 監修