DAIGOも台所

手羽のにんにく風味

  • 塩分 1.3g
  • カロリー 391Kcal
DAIGOも台所
2025年8月14日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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にんにくは2mm厚さに切る。手羽中に焼き色をつける。

材料(2人分)

材料 分量
にんにく2片(20g)
赤唐辛子1本
手羽中(半分に切ったもの)14本
豆腐(絹)1丁
長ねぎ1本
なめこ100g
大さじ1
だし500ml
みりん大さじ1 2/3
しょうゆ大さじ1
黒こしょう適量

作り方

1

にんにくは2mm厚さに切り、赤唐辛子は種を取る。

2

長ねぎは白い部分の表面に細かく切り込みを入れて3cm長さに切り、青い部分は斜め薄切りにし、豆腐は一口大に切り、なめこは洗って水気をきる。

3

鍋に油を熱し、にんにく、赤唐辛子、手羽中、長ねぎの白い部分を加えて中火で焼き色をつけ、だし、みりん、しょうゆ、なめこ、豆腐を加え、アクを取りながら中火で7分煮る。

4

3に長ねぎの青い部分を加えて器に盛り、黒こしょうをふる。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修