DAIGOも台所
2025年8月14日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

今月、待ちに待った推しのライブです!立ちっぱなし・叫びっぱなし・炎天下のフルコース!そんな私を支えてくれる最強スタミナ料理、どうか授けてください!

材料(2人分)

材料 分量
長いも50g
玉ねぎ70g
オクラ4本
ごぼう40g
合いびき肉250g
小さじ1/2
1個
焼き麩10個(8g)
昆布茶小さじ1
片栗粉大さじ1
粉山椒適量
サラダ油適量
【☆たれ】
大さじ3 1/3
みりん大さじ2
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ2 1/2
にんにく(みじん切り)小さじ1
片栗粉小さじ1

作り方

1

長いもは皮をむいて2mm角に切り、ごぼうはささがきにしてサッと水で洗って水気を取り、玉ねぎはみじん切りにし、オクラは薄く輪切りにする。

2

ボウルに合いびき肉、玉ねぎ、塩を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、焼き麩をつぶしながら加え、溶き卵、昆布茶、片栗粉を加えてよく混ぜる。

3

2にごぼう、長いも、オクラを加えて混ぜ、14~16等分にして丸くまとめる。

4

フライパンにサラダ油適量を熱し、3を並べて中火で焼き、焼き色がついたら裏返して蓋をし、3分蒸し焼きにする。

5

ボウルにたれの酒、みりん、砂糖、しょうゆ、にんにくのみじん切り、片栗粉を合わせる。

6

4のつくねに火が通ったら余分な油をふき取り、5を加えて中火で煮つめながらからめ、器に盛って粉山椒をふる。

コメント写真

お肉のおいしさと、ごぼうや長いものシャキシャキ感が絶妙なバランス!お肉と野菜を一緒に食べられるのがいいですね。甘辛いたれでご飯がどんどん進みそう!

オススメのもう一品

玉子スープ

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修