プロが考えた超美味しい家庭料理


今月、待ちに待った推しのライブです!立ちっぱなし・叫びっぱなし・炎天下のフルコース!そんな私を支えてくれる最強スタミナ料理、どうか授けてください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
長いも | 50g |
玉ねぎ | 70g |
オクラ | 4本 |
ごぼう | 40g |
合いびき肉 | 250g |
塩 | 小さじ1/2 |
卵 | 1個 |
焼き麩 | 10個(8g) |
昆布茶 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
粉山椒 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
【☆たれ】 | |
酒 | 大さじ3 1/3 |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 1/2 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
作り方
1
長いもは皮をむいて2mm角に切り、ごぼうはささがきにしてサッと水で洗って水気を取り、玉ねぎはみじん切りにし、オクラは薄く輪切りにする。
2
ボウルに合いびき肉、玉ねぎ、塩を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、焼き麩をつぶしながら加え、溶き卵、昆布茶、片栗粉を加えてよく混ぜる。
3
2にごぼう、長いも、オクラを加えて混ぜ、14~16等分にして丸くまとめる。
4
フライパンにサラダ油適量を熱し、3を並べて中火で焼き、焼き色がついたら裏返して蓋をし、3分蒸し焼きにする。
5
ボウルにたれの酒、みりん、砂糖、しょうゆ、にんにくのみじん切り、片栗粉を合わせる。
6
4のつくねに火が通ったら余分な油をふき取り、5を加えて中火で煮つめながらからめ、器に盛って粉山椒をふる。
オススメのもう一品
玉子スープ
お肉のおいしさと、ごぼうや長いものシャキシャキ感が絶妙なバランス!お肉と野菜を一緒に食べられるのがいいですね。甘辛いたれでご飯がどんどん進みそう!