初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| じゃがいも | 1個(150g) |
| 玉ねぎ | 1/2個(100g) |
| 鶏もも肉(冷凍) | 1枚(300g) |
| 顆粒鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 水 | 大さじ3 |
| おろしにんにく | 小さじ1/4(チューブの場合2cm) |
| 塩 | 少量 |
| こしょう | 適量 |
| 黒こしょう(粗びき) | 適量 |
| ドライパセリ | 適量 |
作り方
1
じゃがいもは皮をむいて2cm幅の輪切りまたは半月切りにし、水にさらし、玉ねぎは薄切りにする。
2
鶏ガラスープの素、酒、水、おろしにんにく、塩、こしょうを合わせる。
3
凍ったままの鶏もも肉を水にくぐらせて耐熱ボウルに入れ、じゃがいも、玉ねぎをのせて2を全体にかけ、両端をあけてラップをかけ、600Wの電子レンジで10分加熱する。
4
鶏肉を裏返してじゃがいもの上にのせ、電子レンジで5分加熱する。(火通りがまだの時は2~3分追加加熱する)
5
鶏肉を食べやすい大きさに切り、器に盛って黒こしょう、ドライパセリをふる。
オススメのもう一品
シーザーサラダ
DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案


鶏がふわっとやわらかくておいしい!レンチンしただけなのに、塩だれの味がしっかりとしみわたっていますね。じゃがいももすごくやわらかくて飲めてしまいそうです(笑)。ほかにもにんじんを加えたり、いろんなアレンジが楽しめそうですね!