DAIGOも台所

レンジで鶏とじゃがいもの塩だれ煮

  • 塩分 2.0g
  • カロリー 371Kcal
DAIGOも台所
2025年8月15日(金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(2人分)

材料 分量
じゃがいも1個(150g)
玉ねぎ1/2個(100g)
鶏もも肉(冷凍)1枚(300g)
顆粒鶏ガラスープの素小さじ2
大さじ2
大さじ3
おろしにんにく小さじ1/4(チューブの場合2cm)
少量
こしょう適量
黒こしょう(粗びき)適量
ドライパセリ適量

作り方

1

じゃがいもは皮をむいて2cm幅の輪切りまたは半月切りにし、水にさらし、玉ねぎは薄切りにする。

2

鶏ガラスープの素、酒、水、おろしにんにく、塩、こしょうを合わせる。

3

凍ったままの鶏もも肉を水にくぐらせて耐熱ボウルに入れ、じゃがいも、玉ねぎをのせて2を全体にかけ、両端をあけてラップをかけ、600Wの電子レンジで10分加熱する。

4

鶏肉を裏返してじゃがいもの上にのせ、電子レンジで5分加熱する。(火通りがまだの時は2~3分追加加熱する)

5

鶏肉を食べやすい大きさに切り、器に盛って黒こしょう、ドライパセリをふる。

コメント写真

鶏がふわっとやわらかくておいしい!レンチンしただけなのに、塩だれの味がしっかりとしみわたっていますね。じゃがいももすごくやわらかくて飲めてしまいそうです(笑)。ほかにもにんじんを加えたり、いろんなアレンジが楽しめそうですね!

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