プロが考えた超美味しい家庭料理

最近、我が家では「ビーフンはおかずになるか」論争が勃発中です!おかずにならない派の妻をうならせるレシピを授けてください!
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| ビーフン | 100g |
| 玉ねぎ | 70g |
| ピーマン | 2個 |
| パプリカ(赤) | 30g |
| パクチー | 1/2株 |
| ソーセージ | 100g |
| いりごま(白) | 小さじ1 |
| 豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ1/2 |
| カレー粉 | 大さじ1 |
| 鶏ガラスープ | 100ml |
| オイスターソース | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
作り方
1
ビーフンをボウルに入れ、たっぷりの熱湯を注いで2分つけて戻す。
2
玉ねぎ、ピーマン、パプリカは繊維に逆らって細切りにし、パクチーは1cm長さ、ソーセージは縦半分に切って斜め細切りにする。
3
1をザルに上げ、ハサミで食べやすい長さに切る。
4
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ソーセージ、玉ねぎを中火で炒め、ピーマン、パプリカを加えて炒めて取り出す。
5
フライパンにサラダ油大さじ1、豆板醤を入れて弱火で炒め、カレー粉を加えて炒めて香りを出し、鶏ガラスープ、オイスターソース、塩を加えて強火でひと煮立ちさせ、ビーフンを加えて煮汁をからめていり焼く。
6
5に4を加えて混ぜ、器に盛っていりごまをふり、パクチーを添える。
オススメのもう一品
水ナスの浅漬け


カレーの風味と豆板醤のピリッとした辛味がいいですね!パクチーもきいています。野菜がいっぱい食べられるから栄養バランスもいいし、これはもう立派なご飯のおかずです!