DAIGOも台所
2025年8月18日(月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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最近、我が家では「ビーフンはおかずになるか」論争が勃発中です!おかずにならない派の妻をうならせるレシピを授けてください!

材料(2人分)

材料 分量
ビーフン100g
玉ねぎ70g
ピーマン2個
パプリカ(赤)30g
パクチー1/2株
ソーセージ100g
いりごま(白)小さじ1
豆板醤(トウバンジャン)小さじ1/2
カレー粉大さじ1
鶏ガラスープ100ml
オイスターソース大さじ1
小さじ1/4
サラダ油大さじ2

作り方

1

ビーフンをボウルに入れ、たっぷりの熱湯を注いで2分つけて戻す。

2

玉ねぎ、ピーマン、パプリカは繊維に逆らって細切りにし、パクチーは1cm長さ、ソーセージは縦半分に切って斜め細切りにする。

3

1をザルに上げ、ハサミで食べやすい長さに切る。

4

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ソーセージ、玉ねぎを中火で炒め、ピーマン、パプリカを加えて炒めて取り出す。

5

フライパンにサラダ油大さじ1、豆板醤を入れて弱火で炒め、カレー粉を加えて炒めて香りを出し、鶏ガラスープ、オイスターソース、塩を加えて強火でひと煮立ちさせ、ビーフンを加えて煮汁をからめていり焼く。

6

5に4を加えて混ぜ、器に盛っていりごまをふり、パクチーを添える。

コメント写真

カレーの風味と豆板醤のピリッとした辛味がいいですね!パクチーもきいています。野菜がいっぱい食べられるから栄養バランスもいいし、これはもう立派なご飯のおかずです!

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辻󠄀調理師専門学校 監修