プロが考えた超美味しい家庭料理

最近、我が家では「ビーフンはおかずになるか」論争が勃発中です!おかずにならない派の妻をうならせるレシピを授けてください!
ビーフンは熱湯に5分以上漬ける。強火で2分煮る。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| ビーフン | 100g |
| むきえび | 8尾 |
| 焼き豚 | 70g |
| しめじ | 60g |
| 玉ねぎ | 50g |
| にら | 50g |
| にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
| 黒こしょう(粗びき) | 小さじ1 |
| 油 | 適量 |
| 【☆煮込み調味料】 | |
| 中華スープ | 300ml |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| オイスターソース | 小さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ1/4 |
| ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
ビーフンは熱湯に5分以上漬けて戻す。
2
むきえびは背わたを取り、焼き豚は細切りにし、しめじは小房にほぐし、玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにし、にらは5cm長さに切る。
3
ビーフンを取り出して水気をきる。
4
フライパンに油適量を熱してしめじを強火で炒め、火を止めてにんにくのみじん切り、黒こしょうを加えて中火で炒め、煮込み調味料の中華スープ、しょうゆ、オイスターソース、砂糖を加え、ビーフン、焼き豚、えびを加えて強火で煮立て、2分煮る。
5
4に玉ねぎを加えてさっと火を通し、にら、ごま油を加えて仕上げ、器に盛る。

