DAIGOも台所

煮込みビーフン

  • 塩分 3.0g
  • カロリー 468Kcal
DAIGOも台所
2025年8月18日(月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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最近、我が家では「ビーフンはおかずになるか」論争が勃発中です!おかずにならない派の妻をうならせるレシピを授けてください!

ビーフンは熱湯に5分以上漬ける。強火で2分煮る。

材料(2人分)

材料 分量
ビーフン100g
むきえび8尾
焼き豚70g
しめじ60g
玉ねぎ50g
にら50g
にんにく(みじん切り)小さじ1
黒こしょう(粗びき)小さじ1
適量
【☆煮込み調味料】
中華スープ300ml
しょうゆ小さじ2
オイスターソース小さじ2
砂糖小さじ1/4
ごま油小さじ2

作り方

1

ビーフンは熱湯に5分以上漬けて戻す。

2

むきえびは背わたを取り、焼き豚は細切りにし、しめじは小房にほぐし、玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにし、にらは5cm長さに切る。

3

ビーフンを取り出して水気をきる。

4

フライパンに油適量を熱してしめじを強火で炒め、火を止めてにんにくのみじん切り、黒こしょうを加えて中火で炒め、煮込み調味料の中華スープ、しょうゆ、オイスターソース、砂糖を加え、ビーフン、焼き豚、えびを加えて強火で煮立て、2分煮る。

5

4に玉ねぎを加えてさっと火を通し、にら、ごま油を加えて仕上げ、器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修