DAIGOも台所

トマトとバジルの汁ビーフン

  • 塩分 4.5g
  • カロリー 557Kcal
DAIGOも台所
2025年8月18日(月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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最近、我が家では「ビーフンはおかずになるか」論争が勃発中です!おかずにならない派の妻をうならせるレシピを授けてください!

トマトは煮崩れるので大きめに切る。ビーフンは煮込みながら戻す。<ここが楽らく!>ビーフンを戻さずに使う。

材料(2人分)

材料 分量
ビーフン100g
トマト2個
豚バラ肉(薄切り)150g
バジル(生)6枚
にんにく(みじん切り)小さじ1
豆板醤(トウバンジャン)小さじ1 1/2
小さじ2
750ml
しょうゆ大さじ2
小さじ1
こしょう適量
砂糖小さじ1/2
ごま油小さじ1

作り方

1

トマトは一口大に切る。

2

豚バラ肉は5cm幅に切る。

3

鍋に油、にんにくのみじん切り、豆板醤を入れて弱火で炒め、トマトを加えて中火で炒め、水、しょうゆ、塩、こしょう、砂糖を合わせ、豚肉を加えて煮立て、ビーフンを加えて6分煮る。

4

バジルは5mm幅に切る。

5

3を器に盛り、ごま油を加えてバジルをのせる。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修