プロが考えた超美味しい家庭料理

最近、我が家では「ビーフンはおかずになるか」論争が勃発中です!おかずにならない派の妻をうならせるレシピを授けてください!
トマトは煮崩れるので大きめに切る。ビーフンは煮込みながら戻す。<ここが楽らく!>ビーフンを戻さずに使う。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| ビーフン | 100g |
| トマト | 2個 |
| 豚バラ肉(薄切り) | 150g |
| バジル(生) | 6枚 |
| にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
| 豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ1 1/2 |
| 油 | 小さじ2 |
| 水 | 750ml |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1 |
| こしょう | 適量 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
トマトは一口大に切る。
2
豚バラ肉は5cm幅に切る。
3
鍋に油、にんにくのみじん切り、豆板醤を入れて弱火で炒め、トマトを加えて中火で炒め、水、しょうゆ、塩、こしょう、砂糖を合わせ、豚肉を加えて煮立て、ビーフンを加えて6分煮る。
4
バジルは5mm幅に切る。
5
3を器に盛り、ごま油を加えてバジルをのせる。

