DAIGOも台所

たこのガーリックバター風味

  • 塩分 2.1g
  • カロリー 278Kcal
DAIGOも台所
2025年8月19日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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子どものころ、父にお肉の種類は牛肉・豚肉・鶏肉・にんにくとウソを教えられて小学3年生まで信じていました。にんにくを見るたび思い出し笑いです。

材料(2人分)

材料 分量
ゆでだこ(足)200g
アスパラガス4本
しめじ60g
適量
こしょう適量
バージンオリーブ油大さじ1/2
【☆ガーリックバター(作りやすい分量)】
バター40g
パセリ(みじん切り)大さじ1
おろしにんにく小さじ1/2
小さじ1/4
こしょう適量

作り方

1

ガーリックバターのバターは室温に置いておく。

2

アスパラガスは下半分の皮をむいて斜めに5等分に切り、しめじは小房にほぐし、ゆでだこは水かきを切り取り、1cm厚さのそぎ切りにする。

3

1のバターにパセリのみじん切り、おろしにんにく、塩、こしょうを混ぜる。

4

フライパンにバージンオリーブ油を熱し、しめじ、アスパラガス、塩、こしょうを加えて中火で炒め、たこを加えて炒める。

5

4に3を適量加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛る。

コメント写真

たこの食感とサイズ感がよくて、いくらでもイケちゃいそう。アスパラガスにも合いますね。ガーリックバターが本当においしい!いろんな料理に使えそうだし、家でも作ってみよう!

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辻󠄀調理師専門学校 監修