プロが考えた超美味しい家庭料理

子どものころ、父にお肉の種類は牛肉・豚肉・鶏肉・にんにくとウソを教えられて小学3年生まで信じていました。にんにくを見るたび思い出し笑いです。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| ゆでだこ(足) | 200g |
| アスパラガス | 4本 |
| しめじ | 60g |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| バージンオリーブ油 | 大さじ1/2 |
| 【☆ガーリックバター(作りやすい分量)】 | |
| バター | 40g |
| パセリ(みじん切り) | 大さじ1 |
| おろしにんにく | 小さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| こしょう | 適量 |
作り方
1
ガーリックバターのバターは室温に置いておく。
2
アスパラガスは下半分の皮をむいて斜めに5等分に切り、しめじは小房にほぐし、ゆでだこは水かきを切り取り、1cm厚さのそぎ切りにする。
3
1のバターにパセリのみじん切り、おろしにんにく、塩、こしょうを混ぜる。
4
フライパンにバージンオリーブ油を熱し、しめじ、アスパラガス、塩、こしょうを加えて中火で炒め、たこを加えて炒める。
5
4に3を適量加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛る。
オススメのもう一品
ガーリックバタートースト


たこの食感とサイズ感がよくて、いくらでもイケちゃいそう。アスパラガスにも合いますね。ガーリックバターが本当においしい!いろんな料理に使えそうだし、家でも作ってみよう!