DAIGOも台所

牛肉のスパイシー炒め

  • 塩分 1.8g
  • カロリー 419Kcal
DAIGOも台所
2025年8月19日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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子どものころ、父にお肉の種類は牛肉・豚肉・鶏肉・にんにくとウソを教えられて小学3年生まで信じていました。にんにくを見るたび思い出し笑いです。

カルダモンはさやを裂く。油にスパイスの香りを移す。

材料(2人分)

材料 分量
牛肉(切り落とし)200g
カルダモン(ホール)3個
八角1個
ローリエ4枚
香菜(シャンツァイ)2株
にんにく2片
赤唐辛子3本
玉ねぎ70g
バージンオリーブ油大さじ1
しょうゆ大さじ1
オイスターソース小さじ1

作り方

1

カルダモンはさやを裂き、香菜は4cm長さに切り、にんにくは薄切りにし、赤唐辛子は種を取る。

2

玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、器に盛る。

3

バージンオリーブ油、にんにく、赤唐辛子、八角を弱火で炒め、カルダモン、ローリエを加えて炒める。

4

3に牛肉を加えて強火で炒め、しょうゆ、オイスターソースで味を調え、香菜を加え、2の玉ねぎの上に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修