プロが考えた超美味しい家庭料理

子どものころ、父にお肉の種類は牛肉・豚肉・鶏肉・にんにくとウソを教えられて小学3年生まで信じていました。にんにくを見るたび思い出し笑いです。
カルダモンはさやを裂く。油にスパイスの香りを移す。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 牛肉(切り落とし) | 200g |
| カルダモン(ホール) | 3個 |
| 八角 | 1個 |
| ローリエ | 4枚 |
| 香菜(シャンツァイ) | 2株 |
| にんにく | 2片 |
| 赤唐辛子 | 3本 |
| 玉ねぎ | 70g |
| バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| オイスターソース | 小さじ1 |
作り方
1
カルダモンはさやを裂き、香菜は4cm長さに切り、にんにくは薄切りにし、赤唐辛子は種を取る。
2
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、器に盛る。
3
バージンオリーブ油、にんにく、赤唐辛子、八角を弱火で炒め、カルダモン、ローリエを加えて炒める。
4
3に牛肉を加えて強火で炒め、しょうゆ、オイスターソースで味を調え、香菜を加え、2の玉ねぎの上に盛る。

