DAIGOも台所

いかと切り干し大根の炒め煮

  • 塩分 ―g
  • カロリー 353Kcal
DAIGOも台所
2025年8月20日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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夕飯前に乾物使おう!・・・と思うんですけど、戻し時間に気づいて、そっと棚に戻す日々です。全然減らずに困ってます!

合いびき肉を炒めて煮汁にコクを出す。弱火でコトコト煮てやわらかく火を通す。

材料(2人分)

材料 分量
もんごういか(胴)150g
切り干し大根25g
合いびき肉100g
油揚げ1枚
【☆煮汁】
だし500ml
みりん大さじ2
砂糖大さじ2 1/2
しょうゆ大さじ1 1/3
薄口しょうゆ大さじ2/3

作り方

1

もんごういかは4cm長さの薄切りにする。

2

切り干し大根はたっぷりの水に10分浸けて戻し、水気を絞って4cm長さくらいに切る。

3

熱湯で油揚げをゆで、ペーパータオルで水気を取り、3cm長さ、1cm幅の短冊に切る。

4

フライパンで合いびき肉を中火で炒め、表面が白っぽくなったら、切り干し大根、油揚げ、いかを加えて炒め、煮汁のだし、みりん、砂糖、しょうゆ、薄口しょうゆを加え、落とし蓋をし、煮立ったら弱火にして15分煮る。

5

4を器に盛る。

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辻󠄀調理師専門学校 監修