プロが考えた超美味しい家庭料理

夕飯前に乾物使おう!・・・と思うんですけど、戻し時間に気づいて、そっと棚に戻す日々です。全然減らずに困ってます!
合いびき肉を炒めて煮汁にコクを出す。弱火でコトコト煮てやわらかく火を通す。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| もんごういか(胴) | 150g |
| 切り干し大根 | 25g |
| 合いびき肉 | 100g |
| 油揚げ | 1枚 |
| 【☆煮汁】 | |
| だし | 500ml |
| みりん | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ2 1/2 |
| しょうゆ | 大さじ1 1/3 |
| 薄口しょうゆ | 大さじ2/3 |
作り方
1
もんごういかは4cm長さの薄切りにする。
2
切り干し大根はたっぷりの水に10分浸けて戻し、水気を絞って4cm長さくらいに切る。
3
熱湯で油揚げをゆで、ペーパータオルで水気を取り、3cm長さ、1cm幅の短冊に切る。
4
フライパンで合いびき肉を中火で炒め、表面が白っぽくなったら、切り干し大根、油揚げ、いかを加えて炒め、煮汁のだし、みりん、砂糖、しょうゆ、薄口しょうゆを加え、落とし蓋をし、煮立ったら弱火にして15分煮る。
5
4を器に盛る。

