プロが考えた超美味しい家庭料理

夕飯前に乾物使おう!・・・と思うんですけど、戻し時間に気づいて、そっと棚に戻す日々です。全然減らずに困ってます!
干ししいたけは水から出ないようにして、冷蔵庫で一晩置く。砂糖を焦がしてコクとツヤを出す。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 干ししいたけ | 6枚 |
| 水 | 700ml |
| はるさめ | 50g |
| 手羽中(半分に切ったもの) | 8本 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| にんにく | 15g |
| 砂糖 | 大さじ1 1/2 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 青ねぎ(小口切り) | 1本 |
| 油 | 適量 |
| 【☆煮込み調味料】 | |
| しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
| こしょう | 少量 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
作り方
1
干ししいたけは分量の水につけて一晩置き、水分を絞って軸を切り落とし、半分に切り、戻し汁を漉して残しておく。
2
ボウルにはるさめを入れ、熱湯をつかるまで注ぐ。
3
手羽中はしょうゆをまぶし、にんにくは半分に切る。
4
フライパンに油適量を熱し、手羽中を中火で香ばしく焼き、途中でにんにくを入れて香りを出し、取り出す。
5
4のフライパンを拭き、砂糖を入れて中火で焦がし、火を止め、しいたけの戻し汁を少量ずつ入れ、手羽中とにんにく、しいたけを入れて煮立て、アクを取り、煮込み調味料のしょうゆ、こしょう、砂糖を加え、落とし蓋をして中火で10分煮る。
6
はるさめの水分を切って、5に加えて煮汁がなくなるまで強火で煮つめ、ごま油を入れ、青ねぎを加えて器に盛る。

