DAIGOも台所

干ししいたけと春雨の煮込み

  • 塩分 2.5g
  • カロリー 338Kcal
DAIGOも台所
2025年8月20日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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夕飯前に乾物使おう!・・・と思うんですけど、戻し時間に気づいて、そっと棚に戻す日々です。全然減らずに困ってます!

干ししいたけは水から出ないようにして、冷蔵庫で一晩置く。砂糖を焦がしてコクとツヤを出す。

材料(2人分)

材料 分量
干ししいたけ6枚
700ml
はるさめ50g
手羽中(半分に切ったもの)8本
しょうゆ小さじ1
にんにく15g
砂糖大さじ1 1/2
ごま油小さじ1
青ねぎ(小口切り)1本
適量
【☆煮込み調味料】
しょうゆ大さじ1 1/2
こしょう少量
砂糖小さじ1/2

作り方

1

干ししいたけは分量の水につけて一晩置き、水分を絞って軸を切り落とし、半分に切り、戻し汁を漉して残しておく。

2

ボウルにはるさめを入れ、熱湯をつかるまで注ぐ。

3

手羽中はしょうゆをまぶし、にんにくは半分に切る。

4

フライパンに油適量を熱し、手羽中を中火で香ばしく焼き、途中でにんにくを入れて香りを出し、取り出す。

5

4のフライパンを拭き、砂糖を入れて中火で焦がし、火を止め、しいたけの戻し汁を少量ずつ入れ、手羽中とにんにく、しいたけを入れて煮立て、アクを取り、煮込み調味料のしょうゆ、こしょう、砂糖を加え、落とし蓋をして中火で10分煮る。

6

はるさめの水分を切って、5に加えて煮汁がなくなるまで強火で煮つめ、ごま油を入れ、青ねぎを加えて器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修