DAIGOも台所

高野豆腐と肉団子の煮もの

  • 塩分 5.1g
  • カロリー 416Kcal
DAIGOも台所
2025年8月20日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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夕飯前に乾物使おう!・・・と思うんですけど、戻し時間に気づいて、そっと棚に戻す日々です。全然減らずに困ってます!

材料(2人分)

材料 分量
高野豆腐(一口サイズ)50g
豚ひき肉150g
小さじ1/3
片栗粉大さじ1
溶き卵1個分
薄口しょうゆ小さじ1
いりごま(白)大さじ1
きぬさや10枚
【☆煮汁】
だし600ml
みりん大さじ2
薄口しょうゆ大さじ2

作り方

1

豚ひき肉に塩を加えて粘りが出るまで練り、片栗粉を加えて混ぜ、溶き卵を2~3回に分けて混ぜ、薄口しょうゆ、いりごまを加えて混ぜる。

2

フライパンに煮汁のだし、みりん、薄口しょうゆを入れて煮立て、1をスプーンで一口大(約10個)に取って入れる。

3

2に高野豆腐を加えて紙蓋をし、中火で5分煮る。

4

きぬさやは筋を取り、2mm幅の斜め切りにして3に加えてサッと火を通し、器に盛る。

コメント写真

う~ん、おいしい!高野豆腐からジュワーッと出てくる煮汁が最高ですね。肉団子もすごくおいしい!白いご飯にバッチリ合うから、いいおかずになりそう!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修