プロが考えた超美味しい家庭料理


夕飯前に乾物使おう!・・・と思うんですけど、戻し時間に気づいて、そっと棚に戻す日々です。全然減らずに困ってます!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
高野豆腐(一口サイズ) | 50g |
豚ひき肉 | 150g |
塩 | 小さじ1/3 |
片栗粉 | 大さじ1 |
溶き卵 | 1個分 |
薄口しょうゆ | 小さじ1 |
いりごま(白) | 大さじ1 |
きぬさや | 10枚 |
【☆煮汁】 | |
だし | 600ml |
みりん | 大さじ2 |
薄口しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
1
豚ひき肉に塩を加えて粘りが出るまで練り、片栗粉を加えて混ぜ、溶き卵を2~3回に分けて混ぜ、薄口しょうゆ、いりごまを加えて混ぜる。
2
フライパンに煮汁のだし、みりん、薄口しょうゆを入れて煮立て、1をスプーンで一口大(約10個)に取って入れる。
3
2に高野豆腐を加えて紙蓋をし、中火で5分煮る。
4
きぬさやは筋を取り、2mm幅の斜め切りにして3に加えてサッと火を通し、器に盛る。
オススメのもう一品
きゅうりとわかめの酢のもの
う~ん、おいしい!高野豆腐からジュワーッと出てくる煮汁が最高ですね。肉団子もすごくおいしい!白いご飯にバッチリ合うから、いいおかずになりそう!