プロが考えた超美味しい家庭料理

先生の「焼売の包み方」の説明が分かりやすくて、すっかり我が家の定番になりました!ただ定番になりすぎて、子どもから『また~』とクレームが!次は、レパートリーを授けてください!
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 焼豚 | 120g |
| 玉ねぎ | 60g |
| とうもろこし(むき実) | 80g |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 鶏ひき肉 | 200g |
| シュウマイの皮 | 20枚 |
| 片栗粉 | 小さじ1/2 |
| 【☆あんの味つけ】 | |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 適量 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 紹興酒 | 小さじ2 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 練りごま | 小さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
玉ねぎは粗みじん切りにし、焼豚は1cm角の薄切りにする。
2
とうもろこしは大さじ2を仕上げ用に取り置き、残りのとうもろこしと玉ねぎをボウルに入れ、片栗粉大さじ1をまぶす。
3
鶏ひき肉にあんの味つけの塩を加えてよく練って粘りを出し、こしょう、砂糖、紹興酒、しょうゆ、練りごま、ごま油を加えて混ぜ、2と焼豚を加えて混ぜる。
4
3をシュウマイの皮で包み、残しておいたとうもろこしに片栗粉小さじ1/2をまぶしてのせ、蒸気の上がった蒸し器で強火で8分蒸す。
5
4を器に盛る。
オススメのもう一品
野菜炒め


う~ん、熱い!(笑)でもおいしいです!あんにしっかりと味がついているから、何もつけなくてもおいしく食べられます。コーンの甘みがいいですね。包んで蒸すだけでレシピも簡単なので、ぜひ作ってみて!