DAIGOも台所

焼豚とコーンのシュウマイ

  • 塩分 3.5g
  • カロリー 468Kcal
DAIGOも台所
2025年8月21日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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先生の「焼売の包み方」の説明が分かりやすくて、すっかり我が家の定番になりました!ただ定番になりすぎて、子どもから『また~』とクレームが!次は、レパートリーを授けてください!

材料(2人分)

材料 分量
焼豚120g
玉ねぎ60g
とうもろこし(むき実)80g
片栗粉大さじ1
鶏ひき肉200g
シュウマイの皮20枚
片栗粉小さじ1/2
【☆あんの味つけ】
小さじ1/2
こしょう適量
砂糖小さじ1
紹興酒小さじ2
しょうゆ小さじ1
練りごま小さじ1
ごま油小さじ1

作り方

1

玉ねぎは粗みじん切りにし、焼豚は1cm角の薄切りにする。

2

とうもろこしは大さじ2を仕上げ用に取り置き、残りのとうもろこしと玉ねぎをボウルに入れ、片栗粉大さじ1をまぶす。

3

鶏ひき肉にあんの味つけの塩を加えてよく練って粘りを出し、こしょう、砂糖、紹興酒、しょうゆ、練りごま、ごま油を加えて混ぜ、2と焼豚を加えて混ぜる。

4

3をシュウマイの皮で包み、残しておいたとうもろこしに片栗粉小さじ1/2をまぶしてのせ、蒸気の上がった蒸し器で強火で8分蒸す。

5

4を器に盛る。

コメント写真

う~ん、熱い!(笑)でもおいしいです!あんにしっかりと味がついているから、何もつけなくてもおいしく食べられます。コーンの甘みがいいですね。包んで蒸すだけでレシピも簡単なので、ぜひ作ってみて!

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辻󠄀調理師専門学校 監修