DAIGOも台所

広東シューマイ

  • 塩分 3.9g
  • カロリー 659Kcal
DAIGOも台所
2025年8月21日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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先生の「焼売の包み方」の説明が分かりやすくて、すっかり我が家の定番になりました!ただ定番になりすぎて、子どもから『また~』とクレームが!次は、レパートリーを授けてください!

玉ねぎは炒めて水分をとばす。塩を加えて粘りが出るまで混ぜる。

材料(2人分)

材料 分量
えび180g
豚バラ肉(薄切り)180g
干ししいたけ1枚
玉ねぎ50g
大さじ1
香菜(シャンツァイ)1/2株
シュウマイの皮20枚
大さじ1
しょうゆ小さじ2
マスタード適量
【☆あんの味つけ】
小さじ2/3
こしょう適量
砂糖小さじ1 1/2
しょうゆ小さじ1
練りごま小さじ2
片栗粉小さじ2

作り方

1

えびは殻をむいて背わたを取って1.5cm幅に切り、豚バラ肉は1cm幅に切り、干ししいたけは水につけて戻して粗みじんに切り、玉ねぎは粗みじんに切り、香菜は1cm長さに切る。

2

フライパンに分量の油を熱して玉ねぎを炒め、取り出して粗熱を取る。

3

ボウルにえび、豚肉、あんの味つけの塩を入れ、えびをつぶしながら粘りが出るまでよく混ぜ、こしょう、砂糖、しょうゆ、練りごま、片栗粉を加えて混ぜ、しいたけ、香菜、2を加えて混ぜる。

4

シュウマイの皮で3を包み、クッキングシートを敷いた蒸し器に並べて強火で6分蒸す。

5

酢としょうゆを合わせる。

6

4を取り出し、5とマスタードを添える。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修