プロが考えた超美味しい家庭料理

先生の「焼売の包み方」の説明が分かりやすくて、すっかり我が家の定番になりました!ただ定番になりすぎて、子どもから『また~』とクレームが!次は、レパートリーを授けてください!
玉ねぎは炒めて水分をとばす。塩を加えて粘りが出るまで混ぜる。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| えび | 180g |
| 豚バラ肉(薄切り) | 180g |
| 干ししいたけ | 1枚 |
| 玉ねぎ | 50g |
| 油 | 大さじ1 |
| 香菜(シャンツァイ) | 1/2株 |
| シュウマイの皮 | 20枚 |
| 酢 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| マスタード | 適量 |
| 【☆あんの味つけ】 | |
| 塩 | 小さじ2/3 |
| こしょう | 適量 |
| 砂糖 | 小さじ1 1/2 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 練りごま | 小さじ2 |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
作り方
1
えびは殻をむいて背わたを取って1.5cm幅に切り、豚バラ肉は1cm幅に切り、干ししいたけは水につけて戻して粗みじんに切り、玉ねぎは粗みじんに切り、香菜は1cm長さに切る。
2
フライパンに分量の油を熱して玉ねぎを炒め、取り出して粗熱を取る。
3
ボウルにえび、豚肉、あんの味つけの塩を入れ、えびをつぶしながら粘りが出るまでよく混ぜ、こしょう、砂糖、しょうゆ、練りごま、片栗粉を加えて混ぜ、しいたけ、香菜、2を加えて混ぜる。
4
シュウマイの皮で3を包み、クッキングシートを敷いた蒸し器に並べて強火で6分蒸す。
5
酢としょうゆを合わせる。
6
4を取り出し、5とマスタードを添える。

