プロが考えた超美味しい家庭料理

先生の「焼売の包み方」の説明が分かりやすくて、すっかり我が家の定番になりました!ただ定番になりすぎて、子どもから『また~』とクレームが!次は、レパートリーを授けてください!
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| ミニトマト | 8個 |
| かぼちゃ | 50g |
| バジルの葉 | 8g |
| 豚ひき肉 | 200g |
| シュウマイの皮 | 20枚 |
| 【☆あんの味つけ】 | |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 適量 |
| すりごま | 小さじ1 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
作り方
1
ミニトマトは5mm角に切り、器に入れて傾けておく。
2
かぼちゃは皮をむいて粗みじんに切り、バジルは粗みじん切りにする。
3
豚ひき肉とあんの味つけの塩、こしょうを加えてよく練り、トマトから出た水分を加えて練り混ぜ、すりごま、かぼちゃ、トマト、バジルを加えて軽く混ぜ、片栗粉を混ぜ合わせる。
4
シュウマイの皮で3を包み、蒸気の上がった蒸し器に入れ強火で6分蒸す。

