DAIGOも台所

トマト焼売

  • 塩分 1.6g
  • カロリー 345Kcal
DAIGOも台所
2025年8月21日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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先生の「焼売の包み方」の説明が分かりやすくて、すっかり我が家の定番になりました!ただ定番になりすぎて、子どもから『また~』とクレームが!次は、レパートリーを授けてください!

材料(2人分)

材料 分量
ミニトマト8個
かぼちゃ50g
バジルの葉8g
豚ひき肉200g
シュウマイの皮20枚
【☆あんの味つけ】
小さじ1/2
こしょう適量
すりごま小さじ1
片栗粉大さじ1

作り方

1

ミニトマトは5mm角に切り、器に入れて傾けておく。

2

かぼちゃは皮をむいて粗みじんに切り、バジルは粗みじん切りにする。

3

豚ひき肉とあんの味つけの塩、こしょうを加えてよく練り、トマトから出た水分を加えて練り混ぜ、すりごま、かぼちゃ、トマト、バジルを加えて軽く混ぜ、片栗粉を混ぜ合わせる。

4

シュウマイの皮で3を包み、蒸気の上がった蒸し器に入れ強火で6分蒸す。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修