初心者でもできる簡単レシピ
材料(15.6cm角の耐熱容器)
材料 | 分量 |
---|---|
【一切れ分 塩分 0.6g カロリー 257Kcal】 | |
スライスチーズ(とろけないタイプ) | 5枚 |
牛乳 | 100ml |
バニラアイスクリーム | 200ml |
粉ゼラチン | 5g |
水 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ2 |
ビスケット | 70g |
バター | 30g |
作り方
1
バニラアイスクリームは溶かしておき、粉ゼラチンは水大さじ2にふり入れて、混ぜてふやかす。
2
ビスケットは厚手の袋に入れ、細かく砕く。
3
耐熱容器にオーブン用シートを敷き、バターを入れてラップをせずに600Wの電子レンジで20秒加熱して溶かし、2を加えてフォークでよくからめてから手で押して敷きつめ、生地を流すまで冷蔵庫で冷やしておく。
4
耐熱ボウルにスライスチーズをちぎって入れ、牛乳を加え、ラップをせずに600Wの電子レンジで2分加熱し、取り出して泡立て器でよく混ぜて溶かす。
5
1の粉ゼラチンを600Wの電子レンジで20秒加熱して溶かし、4に加えて混ぜ、砂糖、バニラアイスクリーム、レモン汁の順に加えて混ぜ合わせる。(※レモン汁は生地が冷めてから加える)
6
3に5を流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
7
6を5等分に切り、器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案
おいしい!ちゃんとレアチーズケーキですよ。たぶん目隠しして食べてもレアチーズ!(笑)甘すぎないし、土台のザクザクしたビスケットもいいですね。これがアイスで作れるなんて最高!特別な日に教えてもらえてよかったです!