DAIGOも台所

アイスで作るレアチーズケーキ

  • 塩分 ―g
  • カロリー ―Kcal
DAIGOも台所
2025年8月22日(金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(15.6cm角の耐熱容器)

材料 分量
【一切れ分 塩分 0.6g カロリー 257Kcal】
スライスチーズ(とろけないタイプ)5枚
牛乳100ml
バニラアイスクリーム200ml
粉ゼラチン5g
大さじ2
砂糖大さじ1
レモン汁大さじ2
ビスケット70g
バター30g

作り方

1

バニラアイスクリームは溶かしておき、粉ゼラチンは水大さじ2にふり入れて、混ぜてふやかす。

2

ビスケットは厚手の袋に入れ、細かく砕く。

3

耐熱容器にオーブン用シートを敷き、バターを入れてラップをせずに600Wの電子レンジで20秒加熱して溶かし、2を加えてフォークでよくからめてから手で押して敷きつめ、生地を流すまで冷蔵庫で冷やしておく。

4

耐熱ボウルにスライスチーズをちぎって入れ、牛乳を加え、ラップをせずに600Wの電子レンジで2分加熱し、取り出して泡立て器でよく混ぜて溶かす。

5

1の粉ゼラチンを600Wの電子レンジで20秒加熱して溶かし、4に加えて混ぜ、砂糖、バニラアイスクリーム、レモン汁の順に加えて混ぜ合わせる。(※レモン汁は生地が冷めてから加える)

6

3に5を流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やす。

7

6を5等分に切り、器に盛る。

コメント写真

おいしい!ちゃんとレアチーズケーキですよ。たぶん目隠しして食べてもレアチーズ!(笑)甘すぎないし、土台のザクザクしたビスケットもいいですね。これがアイスで作れるなんて最高!特別な日に教えてもらえてよかったです!

山本ゆり 考案

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山本ゆり 考案