プロが考えた超美味しい家庭料理


手羽が安いからよく買うんですが、塩焼きか甘辛煮か結局いつも同じ味つけになってしまいます!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
手羽中(半分に切ったもの) | 20本 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
【☆ソース】 | |
玉ねぎ | 1/4個(30g) |
クミンパウダー | 小さじ1/2 |
パプリカパウダー | 小さじ1/2 |
黒こしょう | 小さじ1/2 |
チリペッパー | 小さじ1/4 |
ガーリックパウダー | 小さじ1/4 |
タバスコ | 少量 |
りんご酢 | 大さじ1 |
はちみつ | 大さじ1 |
トマトケチャップ | 小さじ1 |
作り方
1
ソースの玉ねぎはすりおろす。
2
1にクミンパウダー、パプリカパウダー、黒こしょう、チリペッパー、ガーリックパウダー、タバスコ、りんご酢、はちみつ、トマトケチャップを加えて混ぜる。
3
手羽中は片側の関節をハサミで切り、塩、こしょうをまぶす。
4
フライパンに5mmの深さまでサラダ油を入れて中火で熱し、手羽中を加えて5分火を通し、取り出して油をきる。
5
フライパンの火を止めて2を入れて中火で煮立て、4を戻し入れてからめ、器に盛る。
オススメのもう一品
フライドポテトとコーラ
う~ん、スパイシー!いろんなスパイスの香りがガツンときて、どんどんイケちゃいそうです。手羽中の下処理のおかげで身離れがよくて、食べやすいのもいいですね。