プロが考えた超美味しい家庭料理

立派なとろろ昆布をいただいたのですが、お吸い物とおにぎりくらいしか使い道を知らなくて・・・。たくさん食べられるレシピをお願いします!!
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| とろろ昆布 | 10g |
| ゆでだこ(足) | 150g |
| キャベツ | 80g |
| 青じそ | 3枚 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| 【☆合わせ調味料】 | |
| 柚子こしょう | 小さじ1 1/2 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| すだちの絞り汁 | 大さじ1 |
作り方
1
ゆでだこは水かきを切り取り、5mm厚さの波切りにする。
2
キャベツは4cm長さ、1cm幅に切り、塩をふってしっかりともんでおき、青じそは1cm角に切る。
3
合わせ調味料の柚子こしょうをボウルに入れ、サラダ油を少しずつ入れて混ぜ合わせ、しょうゆ、すだちの絞り汁を加えて混ぜる。
4
3に1、2を加えてよく混ぜ、細かくちぎったとろろ昆布を加えてサッと混ぜ、器に盛る。
オススメのもう一品
玉子スープ


とろろ昆布のおいしさが、味つけとしてすごくきいてますね!柚子こしょうやすだちの香りとよく合って、このおいしさは僕の想像を超えてました(笑)。お漬物感覚で食べられる、塩もみしたキャベツもすごくおいしい!