DAIGOも台所

とろろ昆布のピリ辛和え

  • 塩分 3.7g
  • カロリー 200Kcal
DAIGOも台所
2025年8月26日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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立派なとろろ昆布をいただいたのですが、お吸い物とおにぎりくらいしか使い道を知らなくて・・・。たくさん食べられるレシピをお願いします!!

材料(2人分)

材料 分量
とろろ昆布10g
ゆでだこ(足)150g
キャベツ80g
青じそ3枚
小さじ1/3
【☆合わせ調味料】
柚子こしょう小さじ1 1/2
サラダ油大さじ2
しょうゆ小さじ2
すだちの絞り汁大さじ1

作り方

1

ゆでだこは水かきを切り取り、5mm厚さの波切りにする。

2

キャベツは4cm長さ、1cm幅に切り、塩をふってしっかりともんでおき、青じそは1cm角に切る。

3

合わせ調味料の柚子こしょうをボウルに入れ、サラダ油を少しずつ入れて混ぜ合わせ、しょうゆ、すだちの絞り汁を加えて混ぜる。

4

3に1、2を加えてよく混ぜ、細かくちぎったとろろ昆布を加えてサッと混ぜ、器に盛る。

コメント写真

とろろ昆布のおいしさが、味つけとしてすごくきいてますね!柚子こしょうやすだちの香りとよく合って、このおいしさは僕の想像を超えてました(笑)。お漬物感覚で食べられる、塩もみしたキャベツもすごくおいしい!

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辻󠄀調理師専門学校 監修