プロが考えた超美味しい家庭料理

青じそ、薬味にすると余るし、まとめて使うレシピも思いつかず・・・。毎回、冷蔵庫の隅でカラッカラ!
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 中華麺 | 2玉 |
| 豚バラ肉(薄切り) | 150g |
| トマト | 2個(100g) |
| 青じそ | 10枚 |
| トウチージャン | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| ごま油 | 小さじ2 |
| 花椒粉(ホァジャオフェン) | 適量 |
| サラダ油 | 適量 |
作り方
1
トマトは1.5cm角に切り、青じそは3mm幅の細切りにし、豚バラ肉は2cm幅に切る。
2
中華麺をたっぷりの熱湯でゆでる。
3
フライパンを熱してサラダ油適量を入れ、豚肉を中火で炒め、トウチージャン、砂糖を加えて更に炒めて取り出す。
4
中華麺を流水で洗いながらぬめりを取り、水分をしっかり取り、ごま油と塩を加えて混ぜる。
5
4に3を加えて混ぜ、トマト、青じそを混ぜ、器に盛って花椒粉をふる。
オススメのもう一品
コーンスープ


う~ん、おいしい!豚肉にトマト、青じその具のバランスが最高です。さわやかな青じそが入っていると、おいしさが増しますね。花椒粉もいいアクセント。暑くてちょっと食欲が出ない時にもオススメです!