DAIGOも台所

トマトと青ジソの和え麺

  • 塩分 2.4g
  • カロリー 654Kcal
DAIGOも台所
2025年8月27日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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青じそ、薬味にすると余るし、まとめて使うレシピも思いつかず・・・。毎回、冷蔵庫の隅でカラッカラ!

材料(2人分)

材料 分量
中華麺2玉
豚バラ肉(薄切り)150g
トマト2個(100g)
青じそ10枚
トウチージャン大さじ1
砂糖大さじ1
小さじ1/4
ごま油小さじ2
花椒粉(ホァジャオフェン)適量
サラダ油適量

作り方

1

トマトは1.5cm角に切り、青じそは3mm幅の細切りにし、豚バラ肉は2cm幅に切る。

2

中華麺をたっぷりの熱湯でゆでる。

3

フライパンを熱してサラダ油適量を入れ、豚肉を中火で炒め、トウチージャン、砂糖を加えて更に炒めて取り出す。

4

中華麺を流水で洗いながらぬめりを取り、水分をしっかり取り、ごま油と塩を加えて混ぜる。

5

4に3を加えて混ぜ、トマト、青じそを混ぜ、器に盛って花椒粉をふる。

コメント写真

う~ん、おいしい!豚肉にトマト、青じその具のバランスが最高です。さわやかな青じそが入っていると、おいしさが増しますね。花椒粉もいいアクセント。暑くてちょっと食欲が出ない時にもオススメです!

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辻󠄀調理師専門学校 監修