DAIGOも台所

豚肉の香り揚げ

  • 塩分 1.6g
  • カロリー 761Kcal
DAIGOも台所
2025年8月27日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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青じそ、薬味にすると余るし、まとめて使うレシピも思いつかず・・・。毎回、冷蔵庫の隅でカラッカラ!

豚肉ははがしながら加える。片栗粉を加えてカリッとさせる。

材料(2人分)

材料 分量
豚肩ロース肉(薄切り)200g
しょうが20g
みょうが2個
青じそ10枚
レモン1/4個
揚げ油適量
【☆衣】
小麦粉 45g
片栗粉20g
100ml
卵黄1個
【☆山椒塩】
小さじ2
粉山椒小さじ1/2

作り方

1

豚肩ロース肉は2cm幅に切る。

2

みょうがは縦半分に切ってせん切りにし、しょうがは2mm角、2cm長さに切り、青じそはせん切りにして水に落として水気をきる。

3

ボウルにみょうが、しょうが、青じそを入れ、豚肉をはがしながら加え、衣の小麦粉、片栗粉、水、卵黄を加えて均等に混ぜ合わせる。

4

3を一口大に取り、170度の揚げ油で揚げる。

5

山椒塩の粉山椒と塩を混ぜる。

6

4の揚げ上がりに5を適量ふり、器に盛って、くし形に切ったレモンを添える。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修