プロが考えた超美味しい家庭料理

青じそ、薬味にすると余るし、まとめて使うレシピも思いつかず・・・。毎回、冷蔵庫の隅でカラッカラ!
豚肉ははがしながら加える。片栗粉を加えてカリッとさせる。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 豚肩ロース肉(薄切り) | 200g |
| しょうが | 20g |
| みょうが | 2個 |
| 青じそ | 10枚 |
| レモン | 1/4個 |
| 揚げ油 | 適量 |
| 【☆衣】 | |
| 小麦粉 | 45g |
| 片栗粉 | 20g |
| 水 | 100ml |
| 卵黄 | 1個 |
| 【☆山椒塩】 | |
| 塩 | 小さじ2 |
| 粉山椒 | 小さじ1/2 |
作り方
1
豚肩ロース肉は2cm幅に切る。
2
みょうがは縦半分に切ってせん切りにし、しょうがは2mm角、2cm長さに切り、青じそはせん切りにして水に落として水気をきる。
3
ボウルにみょうが、しょうが、青じそを入れ、豚肉をはがしながら加え、衣の小麦粉、片栗粉、水、卵黄を加えて均等に混ぜ合わせる。
4
3を一口大に取り、170度の揚げ油で揚げる。
5
山椒塩の粉山椒と塩を混ぜる。
6
4の揚げ上がりに5を適量ふり、器に盛って、くし形に切ったレモンを添える。

